Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

"ЭРА-ГЛОНАСС" поможет создать массовый навигационный рынок в РФ

14 апреля 2012 -
Новость :

Федеральная программа экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» создаст предпосылки для развития в России массового рынка навигационной аппаратуры, поддерживающей отечественную спутниковую систему ГЛОНАСС, заявил гендиректор федерального сетевого оператора ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко.

Реализация программы «ЭРА-ГЛОНАСС» подразумевает оснащение навигационными терминалами около 40 миллионов единиц автотранспорта. Такую оценку Гурко привел, выступая на V международном форуме по спутниковой навигации, который открылся в Москве в среду.

По словам Гурко, в текущем году в России будет использоваться более 500 тысяч двухстандартных терминалов GPS-ГЛОНАСС, а в 2010 году их число составляло лишь 100 тысяч.

По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, выступившего на открытии форума, правительству России необходимо создать действенный механизм компенсации затрат государства на развитие собственной спутниковой навигационной системы. Развитие рынка массовой навигационной аппаратуры, поддерживающей работу с ГЛОНАСС, может помочь решить эту проблему.

Кроме того, «ЭРА-ГЛОНАСС» может стать базой для обеспечения совместимости зачастую разрозненных навигационных систем, которые реализуются сейчас в разных регионах, полагает глава НИС.

Как заявил на конференции вице-президент «АвтоВАЗа» по техническому развитию Евгений Шмелев, внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет иметь еще одно важное последствие обязательное оснащение всех новых автомобилей в России подушками безопасности.

По словам Шмелева, проект «ЭРА-ГЛОНАСС» подразумевает автоматическое срабатывание клиентского терминала в случае аварии. При этом распознать аварийную ситуацию довольно сложно, и разработчики систем пассивной безопасности накопили в этой области серьезное ноу-хау. Создателям терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» целесообразно опираться на эти технологические наработки, следовательно, все автомобили должны иметь хотя бы одну подушку безопасности с блоком управления.

«К моменту внедрения системы, с обязательным условием ее автоматического срабатывания, не должно быть автомобилей, не оснащенных подушками безопасности» сказал Шмелев.

По его словам, это принципиальный шаг, особенно для автомобилей отечественной разработки. Запуск «ЭРА-ГЛОНАСС» в эксплуатацию намечен на 2013 год.

«ЭРА-ГЛОНАСС» основана на технологиях спутниковой навигации (ГЛОНАСС/GPS) и сотовой связи. Установленный в автомобиле терминал фактически представляет собой защищенный аналог сотового телефона с навигационным модулем. При попадании автомобиля в аварию, сенсоры терминала определяют возникновение нештатной ситуации и инициируют передачу координат машины в центр экстренной помощи. При этом оператор центра может попытаться связаться с водителем по голосовой связи и уточнить, что именно произошло. Внедрение системы, использующей 12 региональных центров по всей стране, по оценкам НИС, должно сократить время прибытия скорой помощи примерно на 30% и спасти ежегодно четыре тысячи жизней.

Владислав Бирюков
Источник:  digit.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!