Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

ФАС выступила против ГЛОНАСС

14 апреля 2012 -
Новость : ФАС выступила против ГЛОНАСС

Импортеров автомобилей в Россию, равно как и местных производителей, не будут заставлять в обязательном порядке комплектовать машины оборудованием спутниковой навигации ГЛОНАСС или системами экстренного реагирования при автодорожных авариях ЭРА-ГЛОНАСС, заявили «Маркеру» в Минпромторге. Несмотря на то что оснащать все новые автомобили навигаторами системы ГЛОНАСС с 2012 г. предложил Владимир Путин, идея была отвергнута Федеральной антимонопольной службой. В обязательном порядке оборудование ГЛОНАСС, как и планировалось ранее, будет устанавливаться на муниципальный транспорт, автомобили для перевозок особо опасных грузов и государственные транспортные средства.

Владимир Путин предложил оснащать все новые автомобили оборудованием ГЛОНАСС 10 августа на совещании по развитию ГЛОНАСС в Рязани. «Начато формирование системы экстренного реагирования при автодорожных авариях — ЭРА-ГЛОНАСС. Цель внедрения этих систем — максимально сократить время оказания помощи людям, попавшим в беду. ЭРА-ГЛОНАСС должна быть развернута на всей территории страны к 2014 г. Полагаю, что уже с 2012 г. все новые автомобили могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса, чтобы повысить безопасность на дорогах РФ», — заявил тогда премьер.

«Резко против такой инициативы выступила ФАС, — рассказал „Маркеру“ источник в Минпромторге. — Обязывать кого-либо устанавливать на автомобиль какую-то конкретную систему оповещения об аварии незаконно. Эта инициатива более не рассматривается».

По словам собеседника «Маркера» в Минпромторге, в обязательном порядке ГЛОНАСС будет устанавливаться на городские автобусы и троллейбусы, транспортные средства с особо опасным грузом, а также на государственные и муниципальные транспортные средства, в том числе на автомобили МВД, кареты скорой помощи и неотложки. «Более подробные решения по данному вопросу будут приняты по итогам совещания в Минтрансе в этом месяце», — пояснил источник.

Среди иных стимулирующих мер, нацеленных на популяризацию ГЛОНАСС, правительством в настоящее время рассматривается возможность установления 25-процентной таможенной пошлины на навигационное оборудование американского стандарта GPS, ввозимое в Россию. Пошлина не будет распространяться на импортируемое двухсистемное оборудование, поддерживающее обе системы — ГЛОНАСС и GPS.

Представители ФАС на момент публикации не смогли прокомментировать заявление Минпромторга.

Иван Чеберко
Источник:  marker.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!