Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

ФНС проиграла дело о выводе госсредств разработчиком ГЛОНАСС

14 апреля 2012 -
Новость : ФНС проиграла дело о выводе госсредств разработчиком ГЛОНАСС

Вчера до поздней ночи длилось заседание в Арбитражном суде Москвы: МРИ ФНС России № 48 требовала у ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС госкомпании РКСОАО «Российские Вчера до поздней ночи длилось заседание в Арбитражном суде Москвы: МРИ ФНС России № 48 требовала у ответственной за навигацикосмические системы» заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были выведены в подконтрольные ей ООО.

Однако, несмотря на солидную доказательную базу, собранную рядовыми инспекторами, юристы ФНС сделали все возможное, чтобы проиграть дело: как выяснилось, субподрядчики, которые в итоге и получили до 40% государственного финансирования, были согласованы Министерством обороны, руководящие должности в котором сейчас занимают выходцы из ФНС Анатолий Сердюков, Татьяна Шевцова, Надежда Синикова и Михаил Мокрецов.

Прогрессивная схема ГЛОНАСС

В начале декабря президент России Дмитрий Медведев поручил своему Контрольному управлению и Генпрокуратуре проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС. Начальники госучреждений взяли под козырек, однако чиновники на местах делают все, чтобы добытый на руководителей ГЛОНАСС компромат развалился в суде.

«Маркер» уже неоднократно писал о нехитрой схеме по выводу денег, выделенных разработчику ГЛОНАСС. Суть ее в следующем: еще в начале 1990-х гг. генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич учредил несколько ООО, которые, в свою очередь, стали учредителями ЗАО «НПО КП» конторы без основных средств и персонала, но ставшую основным контрагентом ОАО «Российские космические системы». Она получала выгодные государственные заказы, для выполнения которых привлекала работников самой РКС и арендовала у нее площади и оборудование. Например, в 2007-2008 гг. доля сотрудников РКС, привлеченных для выполнения договоров, заключенных c НПО КП, составляла 76-81%.

В итоге все затраты ложилась на государственную компанию, а прибыль, как утверждают сотрудники ФНС, осела в подконтрольной компании Урличича. Так, в 2007 г. чистая нераспределенная прибыль ЗАО «НПО КП» составила 655 млн руб. Так что неудивительно, что дочерние компании ЗАО «НПО КП» Наиболее известные его «дочки» это крупнейший российский дата-центр «Оверсан-Меркурий», а также один из лидеров на рынке спутникового мониторинга «М2М телематика» процветают, в то время как РКС ежегодно требует миллиардных субсидий из госбюджета.

Министерство обороны одобрило схему ГЛОНАСС

Рядовые инспекторы МРИ ФНС № 48 проделали колоссальную работу, для того чтобы доказать, что фактически все работы выполнялись работниками РКС и поэтому привлечение НПО КП было экономически нецелесообразным. Было опрошено 366 работников РКС, которые подтвердили опасения инспекторов многие из них рассказали, что трудились на своих рабочих местах в РКС и даже не знают о существовании ЗАО «НПО КП».

Однако в суде доказательная база налоговиков рассыпалась не без деятельного участия представителей МРИ ФНС № 48 и представительницы УФНС по г. Москве, которую специально командировали для методологической помощи коллегам из нижестоящей инспекции.

Нежелание юристов выиграть дело бросалось в глаза: представители ФНС постоянно путались в статьях Налогового кодекса и своей же доказательной базе, отказались от прений, большинство из них даже не стали дожидаться окончания разбирательства из четырех юристов ФНС отвоевывать для бюджета 277 млн руб. остался только один. Остальные, включая и представителя УФНС по Москве, разбежались по более важным делам. Выявились и формальные недочеты в оформлении результатов проверки, которые позволили представителям РКС требовать признания ряда доказательств недопустимыми.

Впрочем, нежелание ФНС выиграть дело понятно. По словам юриста РКС Руслана Авдонина, близкая Урличичу фирма в качестве контрагента РКС, а также цены были согласованы Министерством обороны. Напомним, что сейчас большинство руководящих должностей Министерства обороны занимают экс-руководители ФНС Анатолий Сердюков, Татьяна Шевцова, Надежда Синикова и Михаил Мокрецов.

Александра Баязитова
Источник:  marker.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!