Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

ГЛОНАСС: большая стирка?

14 апреля 2012 -
Новость : ГЛОНАСС: большая стирка?

Счетная палата выяснила, что средства, выделенные на развитие отечественной навигационной системы, потрачены неэффективно.

Обычно у нас за словом «неэффективно» нужно понимать другое слово «распилено». Но Счетная палата не прокуратура, аудиторы используют финансовые термины. Поэтому результаты проверки использования средств по программе ГЛОНАСС облечены в аккуратные выводы. А именно «несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по Программе, к 2011 г. требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности». В переводе на понятный русский это означает: треть задач, поставленных перед Роскосмосом (а это ведомство отвечает за систему ГЛОНАСС),  не выполнены.  

Теперь берем калькулятор. Только из федерального бюджета на ГЛОНАСС с 2002 по 2010 год было выделено 98,7 млрд. руб. Треть этой суммы около 35 млрд. рублей, выходит, потрачена зря? Конечно, такие подсчеты натяжка. Но для любого, кто мало-мальски интересуется тем, как идет выполнение программы ГЛОНАСС, в выводах Счетной палаты нет ничего нового. Аудиторы выяснили   «существенный рост объемов финансирования расходов во многом обусловлен затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения». То есть там, где можно было потратить рубль, накручивали три. А дальше... Ракета в космос ушла что с нее возьмешь?

Впрочем, главный итог программы для нас, потребителей, понятен и без калькулятора. Глонассовские спутники висят на своих орбитах. Они в рабочем состоянии. На их изготовление и выведение на орбиту потрачены колоссальные деньги (это не считая трех спутников, потерянных в декабре прошлого года). А пользоваться ими нельзя.

 До сих пор в достаточном количестве нет модулей ГЛОНАСС, сравнимых по размеру, надежности и цене с  модулями GPS. Скорые, рейсовые автобусы, военная техника, на которую было приказано ставить отечественные навигаторы, оснащены устройствами в несколько раз крупнее, чем более привычные нам навигаторы GPS. И стоят при этом в несколько раз дороже. 

КСТАТИ

Бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов на этой неделе назначен заместителем гендиректора и генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрия Урличича. Это акционерное общество головное по выполнению программы ГЛОНАСС. Перминов, по слухам, станет курировать проект «Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга» (МАКСМ). Это группировка микроспутников, которые помогут в обнаружении ранних признаков стихийных бедствий и катастроф техногенного характера.

Не так давно Перминов отчитал Урличича за созданный РКС геопортал, на котором якобы, как на Goggle.Maps, можно рассматривать земные объекты с помощью снимков из космоса. На официальном листке, обращаясь к начальнику управления Роскосмоса М. Новикову, Перминов написал:  «Вы оба с Урличичем м.., не можете ничего приличного сделать, так и не беритесь».  

Видимо, теперь на новом месте работы Анатолий Николаевич покажет своему новому начальнику, как и что надо «прилично делать».

ЗВОНОК В СЧЕТНУЮ ПАЛАТУ

Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты РФ, «Комсомольской правде»:

«Деньги в отличие от спутников не потеряли»

Сергей Вадимович, в пятницу прошла коллегия Счетной палаты, где довольно резкие оценки были высказаны по поводу итогов проверки расходов на федеральную целевую программу ГЛОНАСС. С чем это связано?  

- Это было поручение президента Дмитрия Медведева. Мы вместе с Контрольным управлением президента, специалистами, экспертами изучали этот вопрос достаточно серьезно. Итоги подвели на коллегии.

Мы пришли к выводу, что, несмотря на полное финансирование этой программы, по нашим расчетам, на сегодняшний день выполнено только где-то порядка 30 40% поставленных задач. Правда, сразу хочу оговориться: мы там речь вели о конкретных спутниках... Коллеги из Роскосмоса доложили нам о том, что они поправили ситуацию после тех потерь, которые были, и прямого поручения президента.

Для нас было важным посмотреть, насколько отечественная промышленность может быть активна, адаптирована в решении этой проблематики. Потому что в основном-то многие компоненты закупаются за рубежом. А это вопросы безопасности.

Александр Милкус
Источник:  kp.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!