Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

ГЛОНАСС до Индии доведет

14 апреля 2012 -
Новость : ГЛОНАСС до Индии доведет

Премьер-министр Владимир Путин сегодня вечером отправляется с рабочим визитом в Индию. Официальная часть поездки начнется в пятницу. Путин планирует встретиться с президентом и премьер-министром Индии, провести интернет-конференцию с местными жителями, а также подписать полтора десятка соглашений и контрактов на сумму около млрд.

Традиционно для российско-индийского сотрудничества особое внимание в ходе визита премьер-министра в Нью-Дели будет уделено взаимодействию в военной сфере. В частности, в аппарате правительства России не исключают, что в пятницу может быть подписан дополнительный контракт по авианесущему крейсеру «Адмирал Горшков», который изначально Россия обещала модернизировать для Индии к концу 2008 года, но так и не сделала этого, к тому же подняв вопрос о необходимости дополнительного финансирования.

- Мы выходим на договоренность, которая устроит обе стороны, сообщил в среду журналистам замглавы аппарата правительства России Юрий Ушаков.

По его словам, во время визита Путина, «судя по всему», будет заключена еще одна крупная и важная для обеих стран сделка, напрямую имеющая отношение к «Адмиралу Горшкову». Речь идет о контракте на поставку Индии 29 корабельных истребителей МиГ 29К многофункциональных самолетов, предназначенных для решения боевых задач в любое время суток и в любых погодных условиях. Эти машины предназначены как раз для оснащения модернизируемого авианосца.

Также Ушаков не исключил, что в пятницу будет идти речь о соглашении по совместной разработке Россией и Индией истребителя пятого поколения (по информации индийских СМИ, общая стоимость этих работ может составить 10 млрд; базой к созданию совместного истребителя FGFA Fifth Generation Fighter Aircraft планируется сделать недавно поднявшийся в воздух «российский перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации »Сухого«). Впрочем, Ушаков отметил, что не может »сказать со стопроцентной уверенностью« о том, будет ли по этому вопросу подписано какое-либо конкретное соглашение.

Среди документов, о подписании которых можно говорить с твердой уверенностью, соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, меморандум о взаимопонимании в расширении российско-индийского сотрудничества при сооружении новых блоков на площадке АЭС »Куданкулам«, рамочное соглашение на поставку в Индию удобрений, документ о создании совместного предприятия по производству навигационного наземного оборудования по приему сигнала ГЛОНАСС.

Что касается последнего документа, то, как пояснил Ушаков »Известиям«, речь идет о сотрудничестве с индийцами в производстве непосредственно приемников ГЛОНАСС что в настоящий момент является самым слабым местом российской системы глобального позиционирования. Вместе с Путиным для которого визит в Нью-Дели станет первым за время его премьерства, но уже пятым с 2000 года, отправится солидная делегация в составе вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, министров, представителей госкорпораций и частного бизнеса.

В ходе поездки в Индию Путин также опробует не совсем обычный для себя формат: интернет-конференцию по инвестициям, энергетике и культуре с жителями Бангалора, Калькутты и Мумбаи. По словам Ушакова, эта инновационная форма общения с иностранными гражданами была выбрана »для разнообразия". Сколько продлится интернет-общение Путина с индийцами чиновник не уточнил.

Александр Латышев
Источник:  izvestia.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!