Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

ГЛОНАСС и рыцари круглого стола

14 апреля 2012 -
Новость : ГЛОНАСС и рыцари круглого стола

Пришла пора, господа, немного поговорить о наших с вами деньгах. Это я не о тех, которые мы ежедневно тратим на свои маленькие удовольствия, а о тех, которые государство ежедневно тратит на свои большие о налогах. Одно из больших удовольствий, на которые они в последнее время тратятся собственная навигационная система, ГЛОНАСС. В данной статье я не собираюсь подвергать сомнению изначальный посыл, что, мол, Россию окружают враги, которые спят и видят, когда же их трёхбуквенная система (всё трехбуквенное в России вообще изначально воспринимается с подозрением) воцарится на как можно большем числе автомобилей, чтобы в один прекрасный момент нажать секретную кнопочку и отправить всех водителей вместо дома в магазин за водкой, подорвав тем самым здоровье и моральный облик нации. Я всего лишь хочу посмотреть, какие виды правительство имеет на наши с вами деньги, ибо иллюзия возможности развития ГЛОНАСС за счёт частных инвестиций у меня уже давно отпала.

В этом смысле большой удачей было проведение на прошлой неделе круглого стола по ГЛОНАСС в Совете Федерации. Журналистов туда заманивали обещанием присутствия некоторых лиц, за которых по-хорошему скорее извиняться надо, но в целом состав участников был представительным: имелась делегация РНИИ Космического Приборостроения (это учреждение двигает программу в её нынешнем виде), полпред президента в СовФеде А.А. Котенков, а также некоторое количество предполагаемых частных внедренцев (да-да, они существуют!). С яркой, очень эмоциональной и забавной речью собрание посетил журналист, депутат и «специалист по всем вопросам» Александр Хинштейн.

Проблема, собственно, декларируется одна якобы государство отчаянно стремится развивать несырьевой сектор экономики, и для этого, в частности, хочет, чтобы в проекте ГЛОНАСС участвовал частный бизнес чтобы делали приемники, а в особенности внедряли и применяли данную систему в своих продуктах, предназначенных для продажи на массовом рынке. Это и понятно, раньше при 0 за баррель о такой ерунде как рынок сбыта можно было и не задумываться, а сейчас совсем другое дело! Забегали, заохали куда же девать приёмники, размером 3x3 сантиметра, изготовляемые по техпроцессам начала десятилетия с соответствующим энергопотреблением? Это как же надо заставить производителей, чтобы они что-то подобное установили в массовый мобильный продукт? От себя предположу никак не заставить, они скорее совсем с рынка сбегут.

Тут стоит упомянуть один интересный момент. После мероприятия я побеседовал с одним достаточно сведущим в вопросах ГЛОНАССа специалистом, и он поделился со мной своим видением ситуации: у ГЛОНАСС есть три года на то, чтобы вообще хоть как-то себя проявить, занять хоть какое-то место на рынке. После этого начнут активно развиваться другие альтернативные навигационные системы, продвигатели которых, смею предположить, подойдут к делу куда ответственнее. После этого ни о каких коммерческих перспективах ГЛОНАСС речь более вести будет нельзя.

Итак, осталось три года. Что мы имеем к настоящему моменту? Имеем крайне мелкосерийное, неотработанное производство по устаревшей технологии, выдающее чипы с вышеописанными, довольно неприглядными параметрами. Имеем несформированный рынок сбыта. То есть рынок навигации-то есть, только занят он технологией, от которой в пользу ГЛОНАСС можно отказаться либо от очень запущенной формы патриотизма головного мозга, либо от соображений секретности но последнее для частных заказчиков крайне редко имеет смысл, и ещё неизвестно, что с этой точки зрения лучше для российских пользователей. Да, и чуть не забыл огромный Glospace SGK 70 помните? Да-да, тот, который по 23 тысячи рублей был и с не слишком впечатляющей точностью. Сейчас, правда, до 15 тысяч цену снизили. В общем, ситуация так себе.

Что нам предлагают? Начнем с официальных лиц, а особенно с РНИИ КП. У них разговор простой: дайте больше финансирования, и мы построим город-сад всё как нужно. Ещё есть такая проблема себестоимость приёмников ГЛОНАСС почти в 10 раз выше, в том числе из-за мелкосерийности производства. Вот её и предполагают порубить традиционным, проверенным дедовским способом «запрещать и не пущщать!». Точнее, повысить ввозные пошлины на GPS-навигаторы, чтобы немного уравнять шансы. Собственно, на следующий день после собрания в СовФеде министр промышленности и торговли Юрий Борисов через газету «Ведомости» заявил, что подал на рассмотрение соответствующий проект, в рамках которого пошлины повысят с 5 до 50 процентов, оговорившись, правда, что смартфоны с GPS-чипами трогать не будут. На этом месте у меня возник вопрос: а не повысится ли в этом случае популярность навигаторов с GSM-модулями для обратной связи? Ведь их так просто ввезти как смартфоны...

На этом фоне эпически доставило выступление депутата Хинштейна, ранее известного в качесте штатного срывателя покровов уважаемой и в высшей степени авторитетной газеты «Московский Комсомолец». На трибуне он почувствовал себя как рыба в воде, и тут же занялся привычными делом срывом покровов. Но если отвлечься от антуража, смысловое ядро его выступления было абсолютно логичным разнообразные насильственные меры господдержки могут дать лишь ограниченный и кратковременный эффект.

Очень уместными в этом случае смотрелись две презентации людей, которые действительно пытаются извлечь из ГЛОНАСС практическую пользу. Во-первых, доклад сопредседателя общественной организации «Город и транспорт» Александра Морозова предлагал рассмотреть ГЛОНАСС не в качестве средства навигации, а как элемент системы сбора данных о движении городского наземного транспорта для последующего анализа с целью оптимизации графиков движения и т.п. В принципе, все посылы в презентации были верны поскольку большая часть населения всё ещё пользуется общественным транспортом, нужно повышать его эффективность, для чего создать соответствующие информационные системы... Смущает только два момента: во-первых, предыдущие опыты информатизации чего-либо государственного не внушают особенного оптимизма, а во-вторых, «Город и транспорт» организация именно общественная. По поводу её способности влиять на принимаемые в сфере общественного транспорта решения, боюсь, уместно было бы испытывать некий скепсис.

Вторая презентация была, в пику первой, была посвящена транспорту автомобильному, частному. Тема внедрения ГЛОНАСС в автомобили на стадии сборки муссируется уже давно, а конкретные её очертания попытался представить в своей презентации генеральный директор «АвтоАудиоЦентра» Юрий Логинов. Он ещё раз поднял проблему отсутствия подходящих приемников, а затем противопоставил два метода её решения. Первый предполагает закидывание пожара деньгами выделить ещё больше средств разработчикам, чтобы те выдали на-гора нормальные чипы. Второй, более, по мнению господина Логинова, реальный, предполагает использование уже существующих приемников там, где их недостатки не столь критичны во встраиваемых автомобильных навигационных системах. Стимулировать производителей к этому господин Логинов предлагает фиксированными государственными субсидиями то есть «Разрешите мне показать вам ещё один ГЛОНАСС-фокус, и я дам вам сто долларов». Кстати, именно в такую сумму в докладе оценивается предполагаемый размер субсидии. Проводить такую политику Юрий Владимирович предлагает не только по отношению к АвтоВАЗу, но и вообще ко всем производителям, собирающим автомобили на территории России.

Естественно, идея взята Логиновым не с потолка в линейке продукции его компании появилась система CCD-Tech, являющаяся платформой для объединения различных потребительских устройств при их установке в автомобиль и содержащая ГЛОНАСС-модуль. Кстати, одним из вариантов дополнения этой платформы является модуль сотовой связи для передачи данных о треках и пробках по маршруту движения. Интересно, начнут ли операторы продавать автомобили с контрактами... Залоченные автомобили... Субсидированные автомобили...

В цело

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!