Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

ГЛОНАСС пополнился тремя новыми спутниками

14 апреля 2012 -
Новость : ГЛОНАСС пополнился тремя новыми спутникамиСегодня с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками российской навигационной системы «ГЛОНАСС». В 16:21 разгонный блок отделился от блока космических аппаратов. Циклограмма полета ракеты оставалась в норме с момента старта.

ГЛОНАСС пополнился тремя новыми спутниками. Всего на орбите работаю 14 спутников навигационной системы, а до конца года их будет 20. Планы развертывания ГЛОНАСС предусматривают функционирование 30 спутников к 2011 году. Именно к 2011 году отечественная система достигнет уровня точности американского конкурента — Global Positioning System (GPS). В настоящий момент ее показатели не столь точны. Орбитальная группировка GPS состоит из 32 спутников.

Наземные, воздушные и морские транспортные средства получат возможность с помощью этой системы точно узнавать свои координаты и точное время. Помимо хозяйственного использования для проекта ГЛОНАСС важна и военная компонента. Американцы, полностью контролирую GPS вносят в ее работу неточности и помехи. Над районами, где США предполагают ведение военных действий GPS отказывается работать или работает с неточностями. Оно и не удивительно — официальным хозяином GPS является ВВС США.

Первоначально система была закрытой для доступа. Но после досадного инцидента со сбитым в советском воздушном пространстве корейского самолета в 1983 президент США, Рональд Рейган «подарил» свободное пользование GPS всему миру. Но хозяевами остаются американцы и соответсвено определяют, какая территория будет охвачена позиционированием, а какая — нет, тоже они. Кроме того существуют очень простые схемы блокирования сигналов позиционной системы. Существует надстройка над GPS, которая позволяет глушить «гражданские» приемники, но военные (DAGR) продолжают работать. Но на сегодня GPS — единственная проверенная и работающая система.

В силу этого обстоятельства все значимые мировые силы используют GPS, но проектируют и вводят в эксплуатацию свои. Так, в Европе разрабатывается проект Галилео, в Индии — IRNSS, в Китае — Compass. Ближе всего к технической завершенности система ГЛОНАСС.

На базе системы позиционирования работают не только мирные проекты. Так, позиционирование используется для наведения крылатых ракет, артиллерии, ракет земля-земля, беспилотных дронов. Интересной особенностью орбитальной группировки американской системы GPS является модуль обнаружения ядерных взрывов. Спутники GPS несет и такую нагрузку. Какая нагрузка идет к российской ГЛОНАСС — пока неизвестно.

Источник:  globalist.org.ua
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!