Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Глонасс-2009: некоторые факты

14 апреля 2012 -
Новость : Глонасс  2009: некоторые факты

22 октября 2009 года в Москве состоялась конференция «Оборудование спутниковой навигации, модули и электронные компоненты». Мероприятие прошло в контексте ежегодного «ГЛОНАСС-Форума», а также проходящей в эти дни выставки «ChipEXPO 2009».

Конференция прошла в канун переломного момента в истории развития российской системы ГЛОНАСС – близящегося развёртывания её орбитального сегмента в штатной конфигурации (24 непрерывно работающих аппарата, равномерно распределённых по трём орбитальным плоскостям).

Система ГЛОНАСС долго шла к этому. Всего за более чем 25-летнюю историю системы был выведен в космос в общей сложности 101 спутник ГЛОНАСС; в настоящее время в группировке числятся 19 аппаратов, работают «по целевому назначению» 17 из них.

Для сравнения, «ровесник» отечественной системы американская система GPS за всю свою историю «потребила» всего 60 спутников; при этом система была окончательно развёрнута ещё в 1994 году, а всего в настоящее время в ней числится 31 аппарат (работали по целевому назначению на момент подготовки материала 28 из них).

С момента окончательного полного развёртывания система ГЛОНАСС вступит в стадию технической зрелости, а её дальнейшее развитие будет определяться уже не состоянием группировки, но насыщением рынка ГЛОНАСС-электроникой – и её адекватностью текущим запросам потребителей.

Они ясны.

Согласно представленным на Форуме данным, в 2008 году во всём мире было произведено примерно 200-280 млн. приёмников различного функционального назначения, рассчитанных на работу с «бытовой» частотой L1. Чипы таких «бытовых» приёмников производятся по технологиям до 0,055 мкм включительно.

На мировом рынке в настоящее время востребованы модули, выполненные «на кристалле» (SoC), размером порядка 2x3 мм и ценой около за штуку. Примерно определены их функциональные возможности.

Для сравнения, стоимость аналогичного однокристального приёмника российского РиРВ будет составлять около за штуку, а новейшего GPS/Глонасс-модуля ГеоС 1М российской разработки, который должен появиться в продаже в конце текущего года, оценивается в за штуку.

Дифференциальный режим при этом в приёмнике не поддерживается и в этом поколении аппаратуры поддерживаться не будет.

Рынок профессиональных, военных и специальных приёмников (L1/L2) составляет (в абсолютном исчислении) около 2 млн. единиц, или около 1% совокупного рынка ГНСС-устройств. В России фактически выпускается ГЛОНАСС-оборудование только этого сегмента, причём объем производства (в штуках) составляет менее 1% этого значения, или менее 0,01% совокупного общемирового объёма производства ГНСС-устройств.

Широкий выход на коммерческий рынок производителей ГЛОНАСС-аппаратуры сдерживается и несоответствием ТТХ продукции требованиям рынка, и скептицизмом потребителей.

Их отношение наглядно отражают результаты опроса оценки эффективности реализации ФЦП «ГЛОНАСС», проводимого в настоящее время порталом Исследования и разработки – R&D.CNews.

Анализ статистики поисковых запросов в среде Google показывает, что GPS по популярности у российских пользователей Сети превосходит ГЛОНАСС примерно на два порядка.

Вместе с тем, широко распространённое мнение о тотальном технологическом отставании ГЛОНАСС от GPS – неверно.

Во-первых, на ряде сегментов рынка появились отечественные конкурентоспособные продукты и сервисы. В первую очередь, это касается рынка телематических услуг.

Во-вторых, в стране продолжают появляться действительно передовые разработки, способные не просто демонстрировать адекватность отечественной науки мировому уровню, но и стать в перспективе основой для развития принципиально новых, перспективных сегментов рынка.

Из числа представленных на конференции следует отметить, например, разработанный компанией «Спирит-телеком» сверхчувствительный приёмник, обладающий чувствительностью до минус 200-210 дБВт. Это – не просто курьёз; устройства такого рода позволят обеспечить навигацию в закрытых помещениях (так называемая indoor-технология).


Источник:  rnd.cnews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!