Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

К 2020 году ГЛОНАСС по точности не будет уступать GPS

17 апреля 2012 -
Новость : К 2020 году ГЛОНАСС по точности не будет уступать GPS

К 2020 году точность системы ГЛОНАСС будет не хуже, чем у американской GPS, заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

«В этом году утверждена новая федеральная целевая программа развития ГЛОНАСС до 2020 года. Среди основных задач это придание ей (системе ГЛОНАСС) точности не хуже, чем у американской системы», заявил Поповкин на открывшемся во вторник шестом международном форуме по спутниковой навигации в Москве.

По словам Поповкина, «спутниковая навигация стала незаменимой частью всех космической инфраструктуры».Он считает, что она обеспечивает безопасность страны и является одним из направлений ее инновационного развития. «ГЛОНАСС является одной из приоритетных космических систем», сказал глава Роскосмоса, передает «Интерфакс».

Он отметил, что российская система ГЛОНАСС строилась и строится на основе трех принципов: она является важнейшей для обеспечения безопасности страны и инновационного развития; сигнал ГЛОНАСС равно доступен для всех потребителей и предоставляется на безвозмездной основе; целостность системы и ее поддержание берет на себя государство.

«Развитие системы ГЛОНАСС хороший пример частно-государственного партнерства, когда государство берет на себя функции по поддержанию системы, а частный бизнес развитие ее в интересах людей», считает Поповкин.

Глава Роскосмоса добавил, что сегодня на орбите работает 31 космический аппарат системы ГЛОНАСС, 24 из них работают по целевому назначению, что обеспечивает глобальное покрытие навигационным сигналом всей территории Земного шара.

«У нас несколько хуже точность, чем у GPS, но она вполне сопоставима с этой точностью», сказал Поповкин.

Кроме того, по его словам, более высокое наклонение орбит российских спутников делает ее более приспособленной для обеспечения потребителей в южных и северных районах Земного шара.

Тем временем заместитель генерального директора генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Григорий Ступак заявил, что в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине может быть создано единое навигационное поле на основе системы ГЛОНАСС.

«Сейчас есть все технические предпосылки для того, чтобы создать единое навигационное прямое поле четырех государств: России, Белоруссии, Украины и Казахстана», заявил Ступак.

По его словам, это даст ряд преимуществ в геоинформационной сфере четырех государств, в том числе позволит создать единое картографическое пространство.

«Безусловно, в основе данного проекта лежит ГЛОНАСС», сказал Ступак.

Он отметил, что проект будет реализован, как только будет принято соответствующее политическое решение.


Источник:  vz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!