Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Космический ГЛОНАСС построен, на очереди - социальный

17 апреля 2012 -
Новость : Космический ГЛОНАСС построен, на очереди  социальный

В правительство внесен проект, предусматривающий оснащение устройствами слежения 25 млн россиян.

8 декабря Роскосмос официально объявил о завершении формирования космического сегмента глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Объявление последовало после того как в состав орбитальной группировки был введен спутник «Глонасс-М» №744, запущенный 4 ноября. На данный момент в составе группировки системы ГЛОНАСС находится 31 космический аппарат, 24 из которых используются по целевому назначению.

В тот же день в Манеже разработчик ГЛОНАСС, «Российские космические системы» (РКС), представил проект новой программы на основе ГЛОНАСС — «Социальный ГЛОНАСС». В случае если государство возьмет на себя финансирование этого проекта (а кроме государства делать это некому), он по величине бюджета обгонит ГЛОНАСС космический на порядок.

Идея проекта «Социальный ГЛОНАСС» грандиозна: дать всем инвалидам, детям и приговоренным к ограничению, а не к лишению свободы преступникам некие устройства, дающие возможность отслеживать их перемещения в реальном времени. Носители этих устройств смогут в случае возникновения опасности или резкого ухудшения самочувствия вызвать экстренную помощь, нажав тревожную кнопку.

Всего под программу «Социальный ГЛОНАСС» попадет около 25 млн россиян — столько у нас школьников, инвалидов и приговоренных к ограничению свободы.

— Сейчас проект номинирован на внесение в ФЦП «Доступная среда», но так как проект такого масштаба еще нигде в мире не реализован, то рассматривается и вариант с выделением в отдельную ФЦП, — говорит  Константин Лукин, генеральный директор некоммерческого партнерства «Социальный ГЛОНАСС», созданного специально для реализации программы. — Мы надеемся, что разработка абонентских устройств будет завершена уже в 2012. Всего мы готовим пять мобильных абонентских устройств —  например, для школьников будет использоваться «браслет безопасности», будет также отдельное устройство для слепых, с полностью голосовым интерфейсом.

О бюджете программы Лукин говорить не захотел. Однако параметры проекта позволяют предположить, что речь идет о триллионах рублей. Ранее гендиректор РКС Юрий Урличич заявлял, что на начало проекта необходимо 5 млрд рублей. В частности, «Социальный ГЛОНАСС» предусматривает привлечение порядка 100–150 тыс. человек обслуживающего персонала и диспетчеров.

— При всей актуальности идеи я не представляю, как можно грамотную организовать работу 100 тыс. диспетчеров и как строить систему взаимоотношения с оперативными службами, на которые будут переключать этот поток тревожных вызов, — говорит Игорь Хереш, директор по развитию «Эшелон Геолайф». — Сейчас уже реализуются коммерческие проекты, когда родитель за абонентскую плату в 120–180 рублей в месяц получает SMS обо всех передвижениях своего ребенка. Если же речь идет о пенсионерах, то существуют устройства, которые измеряют давление, пульс и моментально среагируют на падение человека. Стоимость их — порядка 10–20 тыс. рублей, детские же датчики стоят около 6 тыс. рублей.

Если взять минимальную стоимость производства индивидуальных устройств, предусмотренных «Социальным ГЛОНАСС», то из расчета минимальной цены существующего аналога в 10 тыс. рублей стоимость изготовления 20 млн таких устройств составит 200 млрд рублей. Это без учета их разработки и обслуживания. Работа стотысячной армии диспетчеров при близкой к минимальной зарплате (на уровне 100 тыс. рублей в год) даст еще 10 млрд в год. Опять-таки без учета строительства, оборудования и обслуживания их рабочих помещений. Словом, бюджет формирования космического флота ГЛОНАСС (119 млрд рублей, потраченных в 2002–2011 годах) покажется на фоне «Социального ГЛОНАСС» сущей мелочью.

Артем Куйбида
Источник:  izvestia.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!