Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

МВД проверяет пропажу денег на ГЛОНАСС

17 апреля 2012 -
Новость : МВД проверяет пропажу денег на ГЛОНАСС

Российское космическое агентство передало в МВД материалы дела о нецелевом расходовании средств при реализации ГЛОНАСС. Данные о нарушениях появились после проверки в компании «Российские космические системы» (РКС), которую инициировал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В тексте отчета описана схема, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС, являющееся ведущим предприятием космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем, удавалось завышать стоимость выполняемых работ. В 2007-2010 годах организация распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», пишут «Известия».

Согласно отчету, за указанный период на счета этих компаний, в которых, по их данным, работали до 1,1 тысячи человек, было перечислено не менее 3,2 миллиарда рублей. По данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников НПО КП и «Синертека» были сотрудниками РКС.

Кроме того, в отчете указано, что руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП. «Когда мы попросили показать нам помещения, где работали специалисты этих компаний, нам показали пространства, которые сложно назвать комнатами, скорее, это шкафы или кладовые, очень маленькие и тесные помещения», – сообщил один из участников комиссии, проводившей проверку.

Материалы по этому делу направлены в Четвертое управление МВД. Оно занимается делами на закрытых территориях и режимных объектах, к которым относится РКС.

Меж тем ОАО «Российские космические системы» не комментирует информацию о передаче Роскосмосом в МВД материалов дела о нецелевом расходовании средств при реализации ФЦП «ГЛОНАСС». При этом в РКС советуют обратить внимание на слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, который запретил Роскосмосу и РКС выяснять отношения публично. «Мы не комментируем данную статью и информацию. Читайте Рогозина, он вчера все сказал», – цитирует РИА Новости представителя РКС.

Накануне обе спорящие стороны обменялись серьезными обвинениями в финансовых и организационных нарушениях. «Дмитрий Рогозин крайне критически относится к скандальной волне, поднимаемой вокруг Роскосмоса. Он категорически запретил руководству и сотрудникам подведомственных структур публично обсуждать эту тему», – сказала пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова.

По ее словам, Рогозин в рабочем режиме собирает информацию о ситуации в Роскосмосе. На днях у него состоялся разговор на эту тему с Владимиром Поповкиным. В ближайшее время вице-премьер готов встретиться со специалистами, придерживающимися иной точки зрения. «По итогам проверочных мероприятий будет составлено экспертное заключение», – заметила Михайлова.

Она также передала слова Рогозина, который убежден, что «подобного рода публичные выяснения отношений и громкие обвинения способны причинить значительный вред российской космической отрасли». В то же время вице-премьер выразил уверенность, что ранее разработанный и принятый план развития отрасли будет успешно реализован, что, безусловно, позволит вывести ее на новый уровень и значительно увеличит ее конкурентоспособность.


Источник:  dni.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!