Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Машины оборудуют кнопками "SOS"

14 апреля 2012 -
Новость : Машины оборудуют кнопками

Российские водители в случае дорожных инцидентов смогут подавать сигнал бедствия.

Уже в 2013 году в России может стать обязательной установка на все частные автомобили датчиков экстренного реагирования на базе чипов ГЛОНАСС. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Борисов. По его словам, такая мера прописана в программе «Эра ГЛОНАСС».

Сообщается, что новое устройство будет представлять собой датчик, в случае дорожно-транспортного происшествия отправляющий автоматический сигнал бедствия в спасательную службу и указывающий местонахождение машины. Учитывая обязательность прибора, его установку можно будет включать в пакет услуг ОСАГО, подчеркнул Юрий Борисов.

Высокопоставленный чиновник также отметил, что этот датчик не является спутниковым навигатором речь идет об отдельном устройстве.

Как ранее сообщал «Гудок», с начала 2013 года все автомобили, реализуемые на территории России, должны быть оборудованы системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Как сообщается, соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» уже готовятся в Министерстве транспорта и согласовываются с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Согласно поправкам, весь пассажирский и специальный транспорт должен быть оснащен системой GPS/ГЛОНАСС до 2012 года, а с 1 января 2013 года это устройство будет обязательным и для частных автомобилей.

Известно также, что для согласования деталей проекта компания «Навигационно-информационные системы» (НИС) провела встречу с представителями автопроизводителей Peugeot, Toyota, Volkswagen и General Motors. В настоящее время ведется расчет стоимости установки системы ГЛОНАСС.

Однако некоторые производители полагают, что раньше чем через четыре-пять лет такую технологию внедрить не удастся. По мнению экспертов, автомобиль с ГЛОНАСС/GPS будет стоить примерно на 500 долларов дороже обычного.
постановление правительства России, обязывающее российских производителей устанавливать ГЛОНАСС на новые автомобили, появится до конца текущего года . Об этом сообщил вице-премьер России Сергей Иванов.

«Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили, выпускаемые с конвейера в Российской Федерации, а это значит и Ford, и Toyota, и другие, оборудовались в обязательном порядке аппаратами ГЛОНАСС», сказал он. «Сейчас это опция, а мы хотим, чтобы это стало обязательным для производителей», подчеркнул Сергей Иванов.

В августе текущего года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что с 2012 года автомобили в России могли бы продаваться со встроенной системой ГЛОНАСС. По словам премьера, данный комплекс поможет повысить уровень безопасности на российских дорогах. Владимир Путин также напомнил, что с 2011 года целый перечень транспортных средств, в том числе воздушный и высокоскоростной железнодорожный транспорт, будет оснащаться навигационными системами в обязательном порядке в соответствии с требованиями нового технического регламента.

Ранее сообщалось, что серийное производство автомобилей «Лада Калина» и «Лада Приора», оснащаемых приемниками ГЛОНАСС , начнется уже в первом квартале 2011 года.

Правда, установка навигационного оборудования будет производиться не на всех автомобилях, которые сходят с конвейера, а только лишь по желанию заказчика.

Ранее генеральный директор федерального сетевого оператора ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко заявлял о том, что автомобили «Лада Калина» и «Лада Приора», серийно укомплектованные двухсистемными спутниковыми автомобильными навигаторами ГЛОНАСС/GPS с чипсетами российской разработки, поступят в продажу во второй половине 2011 года. Ожидается, что стоимость автомобиля с навигационной функцией будет примерно в десять раз ниже, чем такие же системы GPS, установленные на автомобилях зарубежного производства.

В настоящее время разработкой двухсистемных чипсетов для интеграции в автонавигаторы в России занимаются две компании «НАВИС», а также «Геоком».

Как сообщили в пресс-службе «АвтоВАЗа», установка автомобильной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС сейчас прорабатывается как для выпускаемых моделей «Калина» и «Приора», так и для нового семейства «Лада» класса «С». Известно, также, что разработка технических требований и конфигурации системы осуществляется в тесном сотрудничестве с головной организацией по системе ГЛОНАСС ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения».

Михаил Белый
Источник:  gudok.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!