Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

На осужденных к принудительным работам наденут ГЛОНАСС-браслеты

28 октября 2012 -
Новость : На осужденных к принудительным работам наденут ГЛОНАСС-браслеты

Правительство России обнародовало постановление о средствах надзора и контроля за осужденными к принудительным работам. Главный элемент будущей системы — электронный браслет для отслеживания местонахождения человека, со встроенной системой контроля несанкционированного снятия и вскрытия. Браслет предолагается носить без перезарядки более трех месяцев. До сих пор такие устройства в России применялись ограниченно, в порядке эксперимента.

В декабре 2011 г. в Уголовный кодекс России была добавлена статья о новом виде наказания — принудительных работах. Эта альтернатива лишению свободы применяется за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Срок — от двух месяцев до пяти лет. Осужденных привлекают к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Часть их заработной платы удерживается в доход государства. Эта статья УК вступает в силу с 1 января 2013 года. Тогда же вступает в силу и новое постановление правительства.

Электронное устройство должно быть надето на осужденном к принудительным работам с целью его дистанционной идентификации и отслеживания местонахождения. Такой браслет можно будет носить на теле, не снимая, в течении трех месяцев. Чтобы обезопасить устройство, в него будет встроена система контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса. 

Будут использоваться два вида контрольных устройств – стационарное и мобильное. Второй тип будут использовать при нахождении осужденного к принудительным работам вне мест, оборудованных стационарным устройством считывания и контроля, и для отслеживания его нахождения с помощью системы ГЛОНАСС/GPS.

Стационарное устройство должно обеспечивать непрерывный круглосуточный контроль нахождения человека в отведенном помещении или территории, а также передавать информацию о попытках снятия и повреждения браслета.

В информационных центрах ГЛОНАСС будут установлены системы обеспечения дистанционной идентификации, получения, обработки, хранения и передачи информации.

Подобные системы уже ограниченно используются в России. Так, электронные браслеты носят 37 осужденных Волгоградской области, находящихся под домашним арестом.

Павел Панов
Источник:  marker.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!