Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

"Надежда" на ГЛОНАСС

28 октября 2012 -
Новость : «Надежда» на ГЛОНАСС

Системе КОСПАС-САРСАТ – 30 лет. Первый спутник самой гуманной космической системы был выведен на орбиту 30 июня 1982 года. И уже в начале сентября принял первый сигнал бедствия с разбившегося в горах Канады самолета. Сюжет повторился совсем недавно, но уже с участием нового спутника «ГЛОНАСС-К», в котором установлена аппаратура КОСПАС.

Спутник системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ принял первый сигнал бедствия с разбившегося в горах самолета уже в сентябре 82-го. Случилось это в Канаде. Почти через 30 лет – весной 2012-го — сюжет повторился. Спутник новой серии «ГЛОНАСС-К» с аппаратурой КОСПАС-САРСАТ принял сигнал терпящего бедствие вертолета, тоже из Канады. Экипаж был спасен. Канадская сторона поблагодарила Россию за ГЛОНАСС.

«Этот спутник уже начал работать. Он принял сигнал бедствия от аварийного радиобуя в скалистых горах Канады, от потерпевшего там аварию вертолетчика. Сигнал был, естественно, принят, передан на Землю, в центр управления. Службы спасения были задействованы, экипаж был спасен», — рассказывает Василий Звонарь начальник отдела координатно-метрических систем ОАО «ИСС».

Изначально КОСПАС-САРСАТ задумывался как большой международный проект с участием Советского союза, США, Франции и Канады. Технологии производства спутников были разные, но задача одна – дать людям шанс на спасение. Аварийный радиобуй, установленный на самолет, вертолет, корабль – при чрезвычайной ситуации автоматически включается и передает сигнал бедствия на ближайшую станцию слежения.

В аппарате «ГЛОНАСС-К», который сейчас строят в Железногорске, – все последние достижения спутникостроения. Негерметичный корпус, самая современная элементная база. Кроме навигационных функций есть в нем и еще одна – аппаратура КОСПАС-САРСАТ.

«Аппаратура находится на платформе. Черненькая большая антенна – это передающая антенна. И сверху должна быть большая. Это приемная антенна», — рассказывает Василий Звонарь.

Сегодня точность определения сигнала – в том числе и со спасательного радиобуйка — возрастает многократно.

«Это самое главное, этот район. Здесь расположены антенны аппаратуры БИНС — бортового источника навигационного сигнала, с помощью которого излучается весь навигационный сигнал, и потребитель ловит навигационный сигнал от этой аппаратуры», — рассказал Борис Зырянов, главный специалист электроиспытаний ОАО «ИСС».

Совсем скоро в космосе заработает орбитальная группировка новых спутников «ГЛОНАСС-К». После тридцати лет «Надежды» система КОСПАС-САРСАТ возрождается в новом качестве.

Алла Гусева
Источник:  vesti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!