Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Падение спутников грозит чистками в Роскосмосе

14 апреля 2012 -
Новость : Падение спутников грозит чистками в Роскосмосе

Из-за неудачного запуска спутников «Глонасс-М» глава Роскосмоса Анатолий Перминов и его заместитель Анатолий Шилов могут лишиться своих должностей. Недовольство Кремля вызвал не только провал запуска, но и реакция на него военных, пишет РБК Daily.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Она доставила разгонный блок ДМ 03 с космическими аппаратами «Глонасс-М» на суборбитальную траекторию. Но из-за сбоя в работе двигателей разгонного блока спутники не вышли на заданную орбиту и позже затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.

Накануне Анатолий Перминов прокомментировал произошедшее в интервью газете «Известия». «Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность», лаконично отметил Перминов.

Он пообещал также, что группировка ГЛОНАСС будет сформирована в кратчайшие сроки, «хотя и с вынужденным отставанием». Причем план дальнейших действий, по его словам, уже согласован с премьер-министром Владимиром Путиным и тот его одобрил.

Перминов осветил некоторые детали этого плана. Он рассказал, что на данный момент в орбитальной группировке ГЛОНАСС находятся 20 работающих спутников и еще два в резерве. Для охвата территории России достаточно 18, а для всего мира требуется 24 спутника.

В декабре этого года на орбиту будет выведен спутник нового поколения «Глонасс-К», который изначально предполагалось испытывать, но теперь решено подключить к орбитальной группировке. Добавив его и подключив два резервных спутника, до плановых 24 не будет хватать только одного.

Под Красноярском в центре «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» уже ведутся работы по созданию еще одного спутника системы «Глонасс». Через три-четыре месяца, по словам Перминова, этот аппарат будет готов. Возможно, удастся сделать дополнительные аппараты.

«Подчеркну, что у американцев формирование спутниковой группировки GPS тоже не обходилось без аварий. В сложных технических системах полностью избежать их невозможно. Задача инженеров свести аварии до минимума», заключил Перминов.

В то же время президент Дмитрий Медведев жестко отреагировал на эту неудачу. Он потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему». Генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства Константину Чуйченко президент поручил отдельно проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки.

СМИ: Кремль недоволен не только отсутствием самокритики, но и сомнительной страховкой спутников

«Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президентом хода реализации важнейшей программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. Я имею в виду слова Перминова, что »это никак не катастрофа, стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникли технические неисправности«. Да, к счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП!» прояснил позицию Кремля помощник президента Сергей Приходько, являющийся председателем совета директоров НПО «Машиностроение» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».


Источник:  txt.newsru.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!