Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Поставщик чипов для iPhone рвется в главный ГЛОНАСС-проект России

28 октября 2012 -
Новость : Поставщик чипов для iPhone рвется в главный ГЛОНАСС-проект России

Qualcomm, известная как один из крупнейших производителей микроэлектроники для мобильных устройств, разработала чипы с ГЛОНАСС для использования в телематических сервисах и пытается зайти с ними в российскую систему экстренного реагирования на ДТП «ЭРА ГЛОНАСС».

Американский производитель мобильной микроэлектроники Qualcomm разработал прототипы чипсетов с поддержкой ГЛОНАСС для оборудования, используемого в сфере мониторинга транспорта, и сейчас пытается сертифицировать их для использования в национальном российском проекте «ЭРА ГЛОНАСС», рассказал CNews старший вице-президент компании Энрико Сальватори (Enrico Salvatori).

Сертификация проводится через компанию НИС ГЛОНАСС, уточняет он. «НИС является стандартизирующим органом, которому мы предоставляем прототипы чипсетов на тестирование, говорит Сальватори. В настоящий момент процесс сертификации еще не завершен».

«ЭРА ГЛОНАСС» – это система экстренного реагирования на ДТП, в рамках которой планируется массово оснащать транспорт в России терминалами с поддержкой отечественной навигационной системы. Срок завершения проекта неоднократно переносился: по последней информации МЧС, завершить оснащение транспорта планируется до 1 января 2015 г.

НИС же до недавнего времени являлась федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности, а также единственным исполнителем госзаказа по «ЭРА ГЛОНАСС». Однако в соответствии с опубликованным в июне распоряжением правительства она лишается и того, и другого статуса. Функции сетевого оператора в области навигации возлагаются на некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», в которое, помимо НИС, также входят «Яндекс», «Мегафон», «РТКомм.РУ», «Сумма Телеком» и Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум».

По словам старшего вице-президента Qualcomm, параллельно взаимодействию с НИС его компания предлагает свои чипсеты с ГЛОНАСС российским производителям коммерческого оборудования в сфере М2М-сервисов. Конкретные компании Сальватори предпочел не называть, однако отметил, что они являются крупнейшими в России.

Крупнейшими потребителями чипсетов с ГЛОНАСС в этой сфере в России являются производители бортовых терминалов для мониторинга транспорта «М2М телематика» (в 2012 г. объединилась с НИС) и «Российские навигационные технологии» (РНТ). Первая из них для своего оборудования главным образом использует приемники с ГЛОНАСС, разработанные собственным подразделением по производству микроэлектроники «Геостар Навигации», а вторая, помимо «Геостар Навигации» использует также продукцию КБ «Навис» и Ижевского радиозавода. В РНТ при этом отмечали дефицит приемников российского производства и всерьез смотрели в сторону азиатских поставщиков.

Энрико Сальватори говорит, что чипсеты Qualcomm для М2М-сервисов без поддержки ГЛОНАСС уже использует целый ряд зарубежных вендоров. По его словам, интерес к М2М-оборудованию с поддержкой ГЛОНАСС Qualcomm наблюдает и за пределами России: в частности, в США.

Напомним, что чипсеты Qualcomm обеспечивают поддержку ГЛОНАСС в смартфонах большинства крупнейших производителей, в числе которых и Apple. Так, вскрытие iPhone 4S, проведенное порталом iFixit, показало, что он функционирует на базе платформы Qualcomm MDM6610.

Наталья Лаврентьева
Источник:  cnews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!