Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Премия герцога Эдинбургского – за ГЛОНАСС

28 октября 2012 -
Новость : Премия герцога Эдинбургского – за ГЛОНАСС

На прошедшей неделе команда разработчиков системы ГЛОНАСС за создание и полное развёртывание орбитальной группировки была удостоена премии герцога Эдинбургского «за техническое достижение 2012 года».

Награда была вручена в среду в Королевском географическом обществе Лондона на ежегодном общем собрании Лондонского Королевского института навигации генеральному директору и генеральному конструктору разработчика и изготовителя космических аппаратов ГЛОНАСС ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» Николаю Тестоедову, передаёт РИА «Новости».

Формулировка награждения – «за полное развёртывание системы в декабре 2011 и оказание полномасштабных навигационно-временных услуг».

По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, «вручение данной награды – заслуга многих предприятий Роскосмоса, принимавших участие в создании системы ГЛОНАСС, а также Сергея Иванова как руководителя рабочей группы по форсированному развёртыванию системы ГЛОНАСС и её применению, созданной по поручению Владимира Путина», – сказано на сайте Роскосмоса.

Система ГЛОНАСС в её гражданской части предназначена для формирования навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащённых приёмниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Формирование орбитальной группировки системы было завершено запуском 3 октября 2011 года и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника ГЛОНАСС-М, который был запущен с космодрома Плесецк. Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приёма без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников ГЛОНАСС, транслирующих навигационный сигнал, позволило обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара.

Ожидается, что к 2015 году точность системы составит один метр, тогда как в настоящее время она составляет около пяти метров

Наша справка:

Награду Герцога Эдинбургского не следует отождествлять с широко известной Премией Герцога Эдинбургского (The Duke of Edinburgh's Award) – индивидуальной наградой, которая вручается способным и общественно активным молодым людям не старше 25 лет.

Ранее трое россиянин получили престижную награду герцога Эдинбургского по рекомендации WWF(Всемирный фонд дикой природы). В 1972-м году золотой медали был удостоен профессор Андрей Банников за выдающиеся научные исследования по фауне СССР и Монголии, в 2000-м она была вручена экологу, члену-корреспонденту РАН Алексею Яблокову, а в 2010-м – госинспектору заповедника «Кедровая Падь» биологу Анатолию Белову за защиту амурских тигров.


Источник:  file-rf.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!