Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Причину аварии "Протона" назовут к 20 декабря

14 апреля 2012 -
Новость : Причину аварии

Комиссия, изучающая обстоятельства неудачного запуска спутников системы ГЛОНАСС, планирует завершить работу к 20 декабря. Об этом РИА Новости сообщил глава ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, который возглавил межведомственную комиссию как независимый специалист.

Райкунов подчеркнул, что на 20 декабря ранее был намечен следующий запуск ракеты-носителя «Протон». Вместе с тем, по его словам, завершение работы комиссии к этой дате «совсем не самоцель».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли, упавшие в Тихий океан спутники ГЛОНАСС Роскосмос искать и поднимать не планирует, хотя технически такой проект реализуем. По словам собеседника агентства, аппараты практически полностью сгорели в атмосфере во время падения.

Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС произошел 5 декабря. После старта ракета отклонилась от заданной траектории, разгонный блок со спутниками вышел на незамкнутую орбиту и затонул в Тихом океане в 1,5 тысячи километров от Гонолулу.

Ранее неназванный источник сообщил «Интерфаксу», что наиболее вероятной причиной неудачи запуска комиссия считает превышение массы космической головной части. По словам собеседника агентства, в разгонный блок, вероятно, была залита тонна «лишнего» топлива.


Источник:  lenta.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!