Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Проект ГЛОНАСС под угрозой срыва

14 апреля 2012 -
Новость : Проект ГЛОНАСС под угрозой срыва

Снижение финансирования программы ГЛОНАСС поставит ее под угрозу срыва, заявил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Попытки сократить расходы на проект, по его мнению, могут предпринять некоторые ведомства, реализующие программу совместно с Роскосмосом. Также Перминов сделал заявление, связанное с прошедшим праздником: в ходе дополнительного набора в отряд космонавтов начнут рассматривать кандидатуры женщин. 

В ходе дополнительного набора в отряд космонавтов, который состоится в ближайшее время, будут рассмотрены женские кандидатуры, приводит сообщение главы Роскосмоса Анатолия Перминова «Интерфакс».

«Мы будем готовить и проводить очередной набор, то есть добирать в отряд космонавтов, потому что у нас уже не хватает молодых специалистов», – пояснил Перминов.

В настоящее время в российском отряде космонавтов представительниц прекрасного пола нет. Глава Роскосмоса не сообщил, связано ли решение рассматривать женские кандидатуры с этим фактом или оно обусловлено какими-то другими причинами.

Подробнее говоря о проблеме нехватки кадров, Перминов пояснил, что эта задача решается комплексными мерами, в частности агентство сотрудничает с ведущими техническими вузами и заинтересовано в их выпускниках.

Рассказал Перминов и о более серьезных проблемах, связанных с кризисом: в связи с тем, что некоторые министерства и ведомства предпринимают попытки сократить расходы на программу ГЛОНАСС, она может оказаться под угрозой срыва, уверен чиновник.

«Даже малейшие сокращения финансирования в министерствах и ведомствах приведут к разбалансировке полностью всей системы. Особенно это опасно при создании нового космического аппарата «ГЛОНАСС-К», – заявил Перминов.

В частности, это касается оборонного ведомства, которое финансирует проект совместно с агентством.

«Роскосмос с Минобороны работы по орбитальной группировке ГЛОНАСС финансируют 50 на 50. Поэтому, конечно, любое сокращение просто недопустимо», – подчеркнул Перминов.

Недопустимым глава Роскмоса считает и сокращение финансирования строительства космодрома Восточный.

«Задача строительства нового космодрома Восточный в Амурской области остается первоочередной, – заявил он. – Финансирование проектирования космодрома до 2012 года Минфином сохранено в полном объеме. К началу 2012 года Роскосмос должен закончить все проектно-изыскательские работы и доложить правительству о готовности к началу строительных работ», – резюмировал чиновник.

Напомним, ровно год назад Анатолий Перминов обещал, что 2008 год станет «годом окончательного решения по созданию системы ГЛОНАСС», и не только орбитальной группировки, но и наземной аппаратуры, цифровых карт. «Это год создания программы по доведению результатов космической деятельности до региона», – уточнил он.

Правда, и тогда Перминов критиковал темы реализации программы: он отметил недостаточное наращивание мощностей предприятий – изготовителей космических аппаратов системы, несоответствие точностных характеристик современным требованиям, недостаточная надежность элементов бортовой аппаратуры, отсутствие инфраструктуры для массового коммерческого использования ГЛОНАСС.

Российская ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система), аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать в интересах как военных, так и гражданских пользователей на территории России.

В мае 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».

Эксперты отмечают удобство системы даже сейчас, при неполном покрытии. «Система крайне полезна, особенно в неблагоприятных условиях, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава отдела картографии компании JJ-group, разрабатывающей наземный сегмент системы ГЛОНАСС, Дмитрий Лячин. – Если нужно прибыть в какую-то точку, она может проложить маршрут, вычислить расстояние до следующей точки, сделать все, чтобы человек не заблудился».

В России уже появился первый город – Сочи, весь общественный транспорт которого планируют оснастить системой ГЛОНАСС. Уже сейчас соответствующее оборудование установлено на 250 сочинских автобусах. 

Роман Крецул
Источник:  vz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!