Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

"Прогресс" помешал "Глонассу"

14 апреля 2012 -
Новость :

Нынешний август, равно как и тот же месяц предыдущих лет, подтвердил репутацию самого чепэшного периода года, на сей раз – для отечественной ракетно-космической отрасли. Вслед за неудачным запуском 18-го числа, в результате которого на нерасчетной орбите оказался новейший российский спутник связи «Экспресс-АМ4», 24 августа грянула новая беда.

тот день по программе полетов к Международной космической станции с Байконура стартовала по праву считающаяся одной из самых надежных ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М 12М». Волею судьбы автор этих строк в составе небольшой группы журналистов находился в те полные скрытого драматизма дни на космодроме Плесецк, откуда 26 августа должна была отправиться в околоземное пространство ракета-носитель «Союз 2» этапа модернизации 1б (или коротко – «Союз 2.1б») с навигационным спутником «Глонасс-М» российской системы глобального позиционирования. Известие о ЧП с «Прогрессом М 12М» ошеломило: ведь версия «Союза-У» – ракета-носитель «Союз-ФГ» используется для вывода пилотируемых кораблей!

В это время в Плесецке

Сразу после гибели «Прогресса М 12М» военные стойко «держали удар». К этому времени ракету-носитель «Союз 2.1б» с навигационным спутником уже установили на стартовом комплексе 43-й площадки. 24 августа прошел традиционный ритуал освящения ракеты. Воцарившаяся на Северах хорошая погода гнала прочь невольные мысли и первую из них – не будет ли отменен пуск? Главным аргументом в пользу его проведения являлся тот факт, что у «Союза 2.1б» принципиально иная третья ступень по сравнению с «Союзом-У», а ведь именно на третью ступень «валили» неудачный запуск «Прогресса М 12М».

Первые косвенные признаки того, что старт может быть отложен, обозначились уже 25 августа, причем сигналы шли из Москвы. Правда, на них бодро отреагировал также пребывавший в Плесецке официальный представитель Космических войск подполковник Виталий Вяткин. Он сообщил, что в КВ не получали каких-либо указаний приостановить подготовку назначенного на 26 августа пуска.

Однако уже ближе к обеду, когда на космодром прилетел командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, стало понятно, что не все так просто. Едва покинув борт самолета – небывалый случай, обычно не очень разговорчивый военачальник встретился с журналистами. «Запуск назначен на 26 августа, – лаконично, по-военному подтвердил он. – На стартовом комплексе все идет штатно. Все проверки проведены. Все обнаруженные замечания несущественны и они устранены». Вывод командующего КВ: «Нет ничего, что могло бы препятствовать пуску».

Вместе с тем генерал тут же предупредил, что окончательное слово будет за госкомиссией, заседание которой назначено на 17.00 мск 25 августа: «Запуск будет, если соответствующее решение примет госкомиссия. Говорить что-либо до ее заседания преждевременно. Техника есть техника. У ракет-носителей типа «Союз» надежность составляет 0,99. 100-процентной гарантии никто не дает».

В последовавших затем словах командующего имелся скрытый подтекст, из которого можно было понять, что он уже знал, каким окажется решение госкомиссии. «Это принципиально разные ракеты, – заметил военачальник, говоря про «Союз-У» и «Союз 2.1б». – Здесь все другое. Но проверки будут проведены по всем системам и типам ракет, в том числе и по «Союз 2.1б». Целесообразно еще раз все перепроверить. Ситуация сложная, но управляемая».

Остапенко обещал приехавшим в Плесецк журналистам пообщаться с ними еще раз сразу после заседания госкомиссии и свое слово сдержал.

«Заседание госкомиссии прошло, – первым делом сказал Остапенко. – Принято решение ракету-носитель снять со стартового комплекса. Сейчас идет заседание технического руководства, которое определит дальнейший порядок работ. Будет проведена дополнительная проверка всех систем ракеты-носителя и космического аппарата». Согласно заявлению командующего степень готовности ракеты и спутника к старту определит специальная комиссия, которую возглавил заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Шилов.

Олег Остапенко не назвал новой даты запуска, заметив, что предварительно это будет в первой декаде сентября. По оценке генерала, «запуск этого спутника некритичен, если мы запустим его на месяц позже, ничего страшного не произойдет». В самом деле, в настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 27 космических аппаратов. 23 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе ввода в систему, три временно выведены на техобслуживание. Как известно, для обеспечения непрерывного навигационного сигнала на всей территории России необходимо как минимум 18 работающих спутников, 24 – в глобальном масштабе.

Там же, в Плесецке командующий КВ дал предварительную оценку и того, что произошло после старта «Союза-У» с Байконура: «Скорее всего есть системная ошибка и ее надо вычислить».

В целом, как представляется, военные были полностью готовы к запуску «Союза 2.1б» с Плесецка. И он имел все шансы быть успешным. Тем не менее понятно и решение госкомиссии – снизить до минимума риск неудачи. А может, просто выбраться из «черного» августа?

На «Ангаре» все по плану

Всех приезжающих в северную космическую гавань России журналистов как магнит тянет площадка, где уже много лет возводится перспективный космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара». Каждый раз на стройке заметны изменения. Они особенно бросаются в глаза сейчас, когда среди бескрайней тайги начала подниматься в небо кабель-заправочная мачта (КЗМ) – символ любого стартового комплекса.

Первый запуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса с космодрома Плесецк состоится в I квартале 2013 года. В этом уверен начальник ФГУП УСС 35 при Спецстрое РФ Вячеслав Зеленов. Возглавляемое им предприятие является генеральным подрядчиком по строительству КРК «Ангара».

«На разных этапах строительства в нем участвует 25–28 предприятий. Этого достаточно для выполнения работ по графику, который утвержден на самом высоком уровне, – отметил Зеленов в беседе с журналистами. – Полное завершение работ с выходом на 1-й пуск запланировано на I квартал 2013 года».

Говоря про финансовое обеспечение создания КРК, начальник УСС 35 сообщил, что в 2010–2011 годах финансирование строительства стартового комплекса (СК) осуществлялось примерно одинаково – по 1,5 миллиарда рублей в год. «В 2010 году выделенные средства освоены в полном объеме, – проинформировал Зеленов. – По состоянию на 1 августа этого года освоено 780 миллионов рублей. Работа также идет и на техническом комплексе (ТК). Там тоже объем финансирования 2010-го аналогичен 2011-му».

Зеленов убежден: «В 2011 году работы на ТК будут завершены». Комплекс, где начнут готовиться к запуску ракеты-носители и космические аппараты, находится в трех километрах от старта.

Среди основных задач 2011 года по строительству КРК «Ангара» Зеленов назвал полное завершение работ по ТК, сдачу всех помещений и вышек на СК, монтаж специальных технологических систем. «Основная задача также – монтаж технологического оборудования, – заметил он. – На сегодня по всем этим задачам мы идем в графике». По его словам, оборудование поставляется планово, все с колес идет на монтаж, что касается строительной готовности, то она обеспечена полностью.

Наиболее заметное сооружение СК – кабель-заправочная мачта. Она еще далека от завершения – смонтированы всего три яруса из 16, но даже в таком виде размеры КЗМ поражают. По словам Зеленова, общая высота конструкции после завершения строительства составит 62 метра, масса башни – 1200 тонн. Сейчас на СК идут работы по усилению того, что осталось от КРК «Зенит», на месте которого решили «посадить» «Ангару». По завершении этих работ – в начале октября монтаж КЗМ будет возобновлен. Сейчас на так называемой нулевой отметке СК тесно – там лежат металлоконструкции для следующих восьми ярусов. Еще осталось доставить металл для пят

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!