Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Пропиаренный российский телефон с ГЛОНАСС - обман

14 апреля 2012 -
Новость : Пропиаренный российский телефон с ГЛОНАСС  обман

Гаджеты, побывавшие в руках у известных персон, всегда вызывают повышенный интерес у публики, будь то навигатор Glospace у Путина или китайские часики-телефон у Медведева... Очередная штуковина, засветившаяся у ВВП, — первый в мире телефон с навигацией ГЛОНАСС!

Начнем с предыстории появления аппарата, его прародителя и технических характеристик.

Смартфон МТС ГЛОНАСС 945 изготовлен крупным китайским сборщиком — компанией ZTE. У ZTE модель называется VF945 и предлагается к продаже как OEM-устройство — под любым брендом, который пожелает покупатель. В данном случае — под маркой МТС. Это нормальная практика, ничего плохого в подобном нет — например, в Европе эта модель продается под брендом известного оператора связи Vodafone.

ГЛОНАСС-смартфон был в конце 2010 года представлен Путину как «русский iPhone», что послужило во многом причиной нападок на гаджет со стороны журналистов и блогеров. Увы, когда чиновники, слабо разбирающиеся в технике, пытаются о ней судить, делать выводы и тем паче выносить вердикты, хорошего получается мало... iPhone — один из топовых смартфонов, на какой его элемент ни плюнь — от экрана до памяти, — там все самое-самое. МТС 945 — типичный смарт-бюджетник с достаточно заурядными характеристиками и, ясное дело, ни под каким соусом конкуренцию iPhone составить не может. Для чего проводилась эта странная параллель, неясно. Нужно было совершенно честно сделать маркетинговый упор на то, что аппарат хотя и не хватает звезд с неба, зато является первым в мире ГЛОНАСС-телефоном и представляет обычным пользователям наш ГЛОНАСС как одно из немногих интеллектуальных достижений, которыми может гордиться страна. Впрочем, не будем зависать на лирике — перейдем к железу!

Характеристики МТС ГЛОНАСС 945
ОС: Android 2.2
Процессор: Qualcomm MSM7230, 800 МГц
Дисплей: TFT, 3,2« емкостный, 240 х 400 точек
Камера: 2 Мп без автофокуса
Память: 130 Мб, RAM 256 Мб, слот для карт microSD
GPS / ГЛОНАСС, Wi-Fi, Bluetooth, G-сенсор
Аккумулятор: Li-Ion, 1500 мАч
Габариты: 109 x 56 x 14 мм, 130 г
К МТС ГЛОНАСС 945 было много скептических претензий, в которых выражалось подозрение на фейк: дескать, никакого ГЛОНАСС там вовсе нет, работает один GPS, ибо фиг проверишь...

Да, в 945-м нет ГЛОНАСС-приемников российских производителей, нет зарубежных приемников типа чипа китайской компании MStar (одного из самых популярных сегодня ГЛОНАСС / GPS-чипов). Дело в том, что обсчет данных ГЛОНАСС в МТС 945 производится на ресурсах основного процессора Qualcomm MSM7230, специально подготовленного для этой задачи. При этом сам процессор MSM7230 ничего неординарного собой не представляет — это хорошо известный по смартфонам среднего уровня проц, применяемый в таких моделях, как Acer Liquid или НТС Desire Z.

Поэтому для поиска истины смартфон был протестирован в лаборатории одного из крупнейших российских разработчиков ГЛОНАСС-чипов и ГЛОНАСС-аппаратуры для армии и »гражданки« — КБ »Навис«.

Для тестирования телефон был помещен в специальную камеру из материала, не пропускающего радиоволны — ни сигналы сети GSM, ни сигналы навигационных спутников. После чего на телефон подали ГЛОНАСС-cигнал с прибора, имитирующего сигнал спутниковой навигационной системы.

Смартфон успешно определил сигнал ГЛОНАСС и обнаружил все посланные на него »спутники«. Судя по NMEA-логам, координаты идут. Так что ГЛОНАСС в смартфоне есть и работает. Однако есть одно большое НО...

Работать-то он работает, но, по сути, никак не использует свое умение принимать сигналы российской навигационной системы!

На МТС ГЛОНАСС 945 по умолчанию из коробки установлены три программы, использующие навигационный модуль: это типичная для Android навигация Google, некая навигация от МТС и прикладная утилитка GNSS Test, которая не подсказывает путь, а просто показывает принимаемые в данный момент спутники GPS и ГЛОНАСС.

И сигналы ГЛОНАСС фактически использует... лишь эта утилитка, ибо навигация Google и навигация МТС (которая представляет собой »обрендованную« под российского оператора связи программу американского разработчика ROUTE 66) работают исключительно с сигналами от спутников GPS — ГЛОНАСС они просто не видят!

Универсальных навигационных программ, задействующих ГЛОНАСС, по большому счету нет! Да, существует софт известных производителей, использующий сигналы GPS и ГЛОНАСС в реальных навигационных устройствах, — например, программа »Навител« для одной из моделей автомобильных навигаторов Explay, который поддерживает обе спутниковые системы. Но это не просто »Навител«, а »Навител«, специально »допиленный« производителем ПОД КОНКРЕТНЫЙ ГАДЖЕТ, который, к слову, работает на Windows CE, а не на Android. Если же взять (купить, скачать) программу »Навител« для андроидных устройств, то на МТС ГЛОНАСС 945 она:

А — не запустится из-за нестандартного для андроидных устройств разрешения экрана;
Б — если каким-то образом ее все же удастся запустить, будет работать с использованием ТОЛЬКО сигналов GPS, игнорируя ГЛОНАСС.

А можно ли при помощи двухсистемных навигационных устройств определить преимущества той или иной спутниковой группировки? Небезызвестный обозреватель Эльдар Муртазин в своем материале о МТС ГЛОНАСС 945 пишет: »...ни в одной программе найти возможность выбора между ГЛОНАСС и GPS не удалось...«

Я вполне допускаю, что при помощи каких-либо замысловатых танцев с бубном можно принудительно »выпилить« ту или иную систему. Но принципиальная идея навигационных гаджетов с поддержкой ДВУХ И БОЛЕЕ спутниковых навигационных сетей — именно ОДНОВРЕМЕННОЕ их использование. В этом и смысл — повышение точности и быстродействия за счет большего количества одновременно принимаемых спутников, и никак иначе! И давать пользователю возможность выбора между Navstar GPS и ГЛОНАСС — полный маразм, многосистемные приемники делаются не для этого!

В общем-то, хотя рекламные описания и релизы нужно всегда делить на 16, в данном случае фраза из описания МТС ГЛОНАСС 945 на сайте МТС совершенно справедлива:

»Одновременное использование в устройстве технологий двух навигационных систем — ГЛОНАСС и GPS — обеспечивает более надежное и точное определение координат местоположения смартфона, особенно в районах с плотной высотной застройкой, в сложном природном ландшафте или при наличии помех в диапазоне одной из систем...«

Возможно (возможно!), в перспективе, когда подобные устройства станут массовыми, отключаться один из приемников сможет — но не по желанию юзера, а автоматически, для экономии батареи. Скажем, если программа видит, что спутников одной навигационной группировки в данный момент вполне достаточно для уверенной навигации (GPS или ГЛОНАСС — неважно!) и при этом маршрут проложен НЕ ПО ГОРОДУ, где возможны неожиданные и непредсказуемые пропадания и переотражения сигнала, то второй приемник может быть временно автоматически отключен для сбережения энергии.

Да и то подобное, в теории, может касаться лишь смартфонов в режиме пешеходной навигации — автонавигаторы, априори имеющие питание от бортсети автомобиля, экономить »на спичках« не станут и будут в любом режиме принимать сигналы всех спутников, поддержка которых заложена в конструкцию, одновременно. И GPS, и ГЛОНАСС, и через некоторое время евросоюзную Galileo, а когда-нибудь, возможно, и китайскую »Бэйдоу« (она же — Kompass)...

P.S. Основные претензии, которые предъявляют МТС ГЛОНАСС 945: завышенная по сравнению с аналогичными бюджетными андроидными смартфонами цена и фееричные параллели с iPhone 4, которые интернет-шутниками забудутся нескоро :).

Подходя же к вопросу без лирики, я бы простил »первому пробному камню« все вышеупомянутое, гораздо большим просчетом кажется то, что для этого »камня" не адаптировали какую-либо из популярных отечественных навигационных программ и не вложили ее на карточке памяти в комплект поставки... Ибо ГЛОНАСС

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!