Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Путин настойчиво попросил Иванова обеспечить развитие ГЛОНАСС

14 апреля 2012 -
Новость : Путин настойчиво попросил Иванова обеспечить развитие ГЛОНАСС

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о развитии системы глобальной навигационной спутниковой связи (ГЛОНАСС). Об этом он заявил в понедельник на заседании президиума правительства РФ.

Как уже сообщал «Полит.ру», 58-й армии пришлось сражаться в Южной Осетии вслепую из-за того, что вице-премьер Сергей Иванов не выполнил свое обещание оснастить российскую армию, а затем и гражданское население приемниками ГЛОНАСС. По свидетельствам очевидцев, дело доходило до того, что российские части обстреливали друг друга, не имея возможности определить свое точное местонахождение. А грузинские батареи и засады никак вовремя не засекались.

Так что Путин настойчиво попросил вице-премьера РФ Сергея Иванова обратить внимание на этот документ и обеспечить его исполнение. Однако исправить положение непросто. Прежде всего, не полностью развернута орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС. Согласно данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, в настоящее время на орбите находится 13 спутников. Для бесперебойного же покрытия территории России нужно как минимум 18, а для покрытия всего мира – 24.

Пока орбитальная группировка не будет полностью сформирована, ни о каких приемниках для потребителей не может идти и речи, поскольку ни одна компания не будет вкладывать деньги в их разработку. Попытка в принудительном порядке обязать госпредприятия производить такой тонкий продукт, как ГЛОНАСС-приемник, ни к чему хорошему не привела. Обязанность наладить выпуск 500 тысяч штук навигаторов в год была возложена на РНИИ КП. В конце декабря прошлого года Сергей Иванов говорил, что аппаратура для простых потребителей по цене не должна превышать стоимость приемников GPS и что они появятся уже к середине лета 2008 года. Планировалось, что цена на ГЛОНАСС-навигатор составит около 12 тысяч рублей. Однако приемников Glospace SGK 70 было выпущено всего несколько тысяч, а в интернет-магазинах сейчас их можно купить не менее чем за 24 тысячи рублей.

Причем те, кому посчастливилось купить приемник, оказались разочарованы. На специализированных форумах некоторые пользователи жалуются на то, что навигаторы не видят спутников или есть неполадки в работе программного обеспечения.

Весной было обещано, что ГЛОНАСС, которую преподносят как конкурента американской GPS, начнет работу на территории России к концу года, то есть на год позже, чем планировалось. Правительству пришлось принять решение серьезно увеличить финансирование проекта, чтобы до 2011 года создать спутниковую группировку из 24 космических аппаратов, а также выделить государственные инвестиции в 10 млрд. руб. на создание к 2011 году в Москве, Петербурге и Зеленограде технологических центров для производства электронно-компонентной базы приемников ГЛОНАСС.

Еще одной проблемой форсированного развития программы является отсутствие навигационных карт. Более того, в России нет даже юридической базы в этой сфере. В Минобороны существует документ, засекречивающий ряд картографических данных. Несколько страниц занимает перечень запрещенных объектов: рельеф, покрытие дорог, грузоподъемность мостов и так далее. В Минобороны также существует еще один документ под названием «Перечень объектов местности и характеристик, запрещенных к открытому показу на топографических картах и планах», который даже несекретную информацию переводит в категорию «для служебного пользования».


Источник:  polit.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!