Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Путин велел оснастить «Глонасс» весь государственный транспорт

14 апреля 2012 -
Новость : Путин велел оснастить «Глонасс» весь государственный транспорт

Премьер Владимир Путин подписал постановление, регламентирующее использование спутниковой системы навигации «ГЛОНАСС» в России. По данным «Ведомостей», постановление представляет из себя поправки к постановлению правительства № 365 «Об оснащении космических, транспортных средств, а также средств, предназначенных для выполнения геодезических и кадастровых работ, аппаратурой спутниковой навигации ««Глонасс»» или ««Глонасс»/GPS». Суть поправок в том, что российской навигационной системой должен быть оснащен весь государственный транспорт. Сделано это должно быть к 1 января 2010 года, а не в 2009 году, как сказано в старом постановлении.

Теперь внедрять «Глонасс» придется на всех гражданских судах, в поездах, на транспорте, перевозящем пассажиров и грузы. РЖД активно внедряет приемники «ГЛОНАСС», рассказал представитель компании Дмитрий Перцев. Ими уже оснащено 7000 локомотивов, а всего их будет 20 000.

Работы, связанные с использованием «Глонасс» госструктурами и госпредприятиями, финансируются в рамках одноименной федеральной целевой программы (ФЦП). В рамках этой ФЦП на 2008-2011 годы предусмотрены расходы на 30,3 млрд рублей. В январе проект «Глонасс» раскритиковал первый вице-премьер Сергей Иванов. Он указал Роскосмосу на то, что состав спутниковой группировки все еще не позволяет предоставлять услуги на 100% территории России (сейчас – около 62%), надежность спутников мала, а начать массовые продажи приемников, использующих «Глонасс», так и не удалось.

Портативные приемники ««Глонасс»» и ««Глонасс»/GPS» выпускают, в частности, научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» и КБ «Навис» (продало в 2007 г. около 5000 приемников ««Глонасс»/GPS»). В ноябре 2007 г. СП по разработке спутниковых навигаторов ««Глонасс»» создали концерн «РТИ-системы», «Ситроникс» (по 25,5%) и Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (49%).


Источник:  polit.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!