Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Роскосмос попросил на ГЛОНАСС "лишние" 32 млрд. рублей

14 апреля 2012 -
Новость : Роскосмос попросил на ГЛОНАСС

Роскосмос обратился в правительство РФ с просьбой удвоить финансирование Федеральной целевой программы развития глобальной навигационной системы при разработке федерального бюджета на 2009-2011 годы. По словам источника ИТАР-ТАСС в правительстве РФ, в прошлом году программа ГЛОНАСС не была реализована в полном объеме из-за отказа двух спутников, в результате чего на конец года вместо 18 функционирующих спутников действовало лишь 16. Однако, по замыслу разработчиков системы, на орбите должно функционировать для полного покрытия связи 24 спутника, в том числе резервные. Именно поэтому Роскосмос предлагает кабинету министров в целях гарантированного обеспечения работы всех спутников увеличить стоимость программы.

По данным собеседника агентства, в 2007 году на данную ФЦП из федерального бюджета было направлено 9,8 млрд. рублей, в этом году должно быть направлено 10,3 млрд., а в 2009 году, согласно уже утвержденным бюджетным проектировкам, 10,7 миллиарда. То есть даже с учетом стабильности запросов (что крайне маловероятно) Роскосмос «напрашивается» на «лишние» 32 миллиарда рублей. По словам источника, еще четыре ФЦП также нуждаются в корректировке из-за того, что итоги их реализации в 2007 году не были достаточны. В частности, речь идет о необходимости реструктуризации программы промышленной утилизации военной техники, изменении программы «Электронная Россия», а также программы по безопасности дорожного движения. Как пояснил собеседник, в последней программе разработчики указали «нежизненные показатели, в ней не учтены тенденции к увеличению количества автомобилей на дорогах, снижению возраста водителей». «Программу по безопасности дорожного движения надо откорректировать и привести в соответствие с реальностью», подчеркнул он.

Кроме того, проблемной программой в 2007 году считается «экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Однако, напомнил источник, с 2008 года должна реализовываться уже ее новая редакция, в которой особое внимание будет уделено развитию Владивостока. Собеседник считает также необходимым для ее эффективного исполнения разработать «подробный график ввода в эксплуатацию всех объектов».


Источник:  izvestia.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!