Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Роспром отказывается от сотрудничества с Минобороны в сфере ГЛОНАСС

14 апреля 2012 -
Новость : Роспром отказывается от сотрудничества с Минобороны в сфере ГЛОНАСС

В 2007 году российскими предприятиями в общей сложности было произведено не более 20 тыс. приборов, использующих навигационную систему ГЛОНАСС, однако уже в нынешнем году планируется увеличить объем производства в пять раз до 100 тыс. приборов. «К 2011 году мы рассчитываем выйти на 300 тыс. единиц. При этом доля российского производства увеличится в разы», заверил заместитель руководителя Роспрома Юрий Борисов. Вместе с тем, отметил он, Россия значительно уступает мировым компаниям в прикладном использовании спутниковых систем. «Мы, безусловно, отстаем по этому направлению от ведущих западных производителей», признал чиновник.

Он связал это с тем, что до последнего времени российская программа ГЛОНАСС была целиком ориентирована на государственных потребителей, что совершенно не окупало проект. «Например, у Роспрома нет желания сотрудничать с Минобороны в области ГЛОНАСС, поскольку оно ежегодно заказывает не более 10 тыс. приборов. Причем реальный сегмент этого рынка до 2011 года оценивается в 350-500 тыс. потребителей», уточнил Борисов. Он подчеркнул, что современная редакция программы ГЛОНАСС начинает ориентироваться на массовый рынок, который значительно больше и перспективнее государственного сектора. При этом госпотребитель является определенного рода катализатором дальнейших процессов реализации спутниковых приборов. «Это та ступенька, на которую должна опереться российская промышленность на пути к серийному производству этих систем», пояснил ИТАР-ТАСС представитель Роспрома.

«Создать двухсистемный приемник сложнее и дороже, чем односистемный. Для его создания необходим пиковый технологический уровень. Только с выходом на массовый рынок обычных потребителей мы добьемся настоящего прогресса и сможем конкурировать с мировыми производителями», заключил Борисов.


Источник:  izvestia.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!