Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Россия, которую мы не нашли

14 апреля 2012 -
Новость : Россия, которую мы не нашли

Последние месяцы уходящего года были отмечены не совсем радужными событиями. 30 ноября не удалось спустить на воду атомный подводный крейсер стратегического назначения с гордым именем «Александр Невский». 5 декабря не удалось запустить в Космос навигационные спутники системы «ГЛОНАСС».

Когда-то ввод в строй стратегических субмарин был одним из строжайших государственных секретов. Иное дело сейчас. Тактико-технические характеристики стратегических подлодок и их ракетного оружия давно секретом не являются. О ходе строительства и вводе в строй подводных крейсеров сообщается чуть ли не в режиме он-лайн. А о запуске ракет с космодрома Байконур в сети Интернет идёт прямая трансляция. Самое удивительное, что любое из этих событий в наше время всегда проходит на грани фола. Отказать в любой момент может всё что угодно.

Итак, на 30 ноября был запланирован перевод в плавучий док для последующего спуска на воду атомного подводного крейсера стратегического назначения «Александр Невский». СМИ об этом были заранее извещены. Но торжественного события не случилось. И можно только гадать, что стало тому причиной то ли технические неполадки, то ли какая-то политическая целесообразность. Возник и такой вопрос: а зачем вообще спускать на воду боевой корабль для его достройки на открытом воздухе в морозную зиму?

Неужели всё дело в том, что сдать надо до конца последнего квартала текущего года! Ну и стоило ли ломать плановую советскую экономику, если план сдачи обязательно до конца года как был, так и остался самым главным руководством к действию? «Александр Невский» очень мощный (в потенциале) подводный ракетоносец проекта 955 «Борей». Подводный крейсер способен нести 12 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Имеет он и торпедное вооружение. Длина субмарины 170 метров. Скорость подводного хода 25 узлов. Экипаж 107 человек. Глубина погружения более 300 метров. Полное водоизмещение 24000 тонн.

«Александр Невский» был заложен 19 марта 2004 года, считается первым серийным крейсером проекта 955. Головной крейсер «Юрий Долгорукий» сейчас проходит ходовые испытания. Главное оружие этих АПЛ стратегическая «Булава». Как известно, зачётных пусков у неё совершенно недостаточно для принятия ракеты, несущей ядерные боеголовки, на вооружение. Тем не менее уверенно заявляется, что в следующем году «Булава» будет принята на вооружение. Принять столь грозное оружие на вооружение стратегических АПЛ директивным указом, конечно, можно. Вот только нельзя быть уверенным, что ракеты, чья надёжность сейчас значительно ниже 50 процентов в случае наступления той необходимости, ради которой они и создаются, полетят именно в сторону агрессора.

Другая неудача случилась 5 декабря. Мощной ракетой «Протон-М» на свои орбиты должны были быть выведены сразу три навигационных спутника «Глонасс-М». Не вышли. Разгонный блок вместе с тремя космическими аппаратами упал где-то в Тихом океане. Случился большой скандал. Президент публично потребовал найти виновных в произошедшем. К расследованию подключились высшие государственные структуры, включая Генпрокуратуру и Счётную gалату.

Даже череда незачётных пусков стратегической «Булавы» не вызывала ничего подобного. Объяснить это можно тем, что в ГЛОНАСС вложены колоссальные бюджетные средства называется сумма затрат только за последние восемь лет свыше 140 миллиардов рублей. ГЛОНАСС самый дорогостоящий проект Роскосмоса. К тому же с этой навигационной системой, которая полностью запускалась бы как раз с вводом в строй трёх потерянных спутников, связывались очень большие надежды. Так что потеря сразу трёх спутников удар и по финансам, и по престижу страны.

Дано указание проверить всю цепочку ГЛОНАСС навигационные спутники, системы наземного приёма и распределения информации, ракеты и разгонные блоки, которые выводят аппараты на орбиту. Виновных, вне сомнения, нам укажут. Но ведь самое время задуматься: а почему всё так происходит? Мы уже двадцать лет живём в новой стране, в которой, по идеям ещё перестроечных лет, всё должно было быть стократно лучше, чем при затхлом советском застое. Рынок победил, и во всех сферах жизни должна была бы торжествовать динамика и успех новаторских начинаний. Почему же всё сложилось не так, как хотелось, что мы действительно потеряли, а что так и не приобрели?

В конце восьмидесятых годов ХХ века в СССР даже в официальных партийных кругах стала доминировать точка зрения, что если бы не кровавый большевистский переворот 1917 года, остановивший стремительное развитие империализма в России, то году так в 1989-м мы бы все жили в замечательной, свободной и процветающей стране! Не хуже шведов и финнов. Тональность этим страданиям о неверном пути тёмного русского народа, обманутого большевиками, задал известный кинорежиссёр своим фильмом-потрясением «Россия, которую мы потеряли». Многие действительно были потрясены: как же так? Все в империи «было в шоколаде», а её взяли и разрушили. Отстранимся от политики и просто вспомним: что имели, что потеряли, что приобрели только в области техники и технологий.

В начале ХХ века рухнули две империи Российская и Германская. При этом Германия в 1921-м оказалась унижена и растоптана в чём-то даже больше, чем наша страна. В том году, стоит напомнить, официально завершилась гражданская война в Советской России. Прошло двадцать лет. Армада немецкихвойск взломала границы СССР, началась вторая в истории Государства Российского Великая Отечественная война. Немецкие инженеры за кратчайшие сроки смогли создать образцы военной техники одни из лучших в мире. Какая у них была индустрия! Какая высочайшая по качеству технология! И ведь всё это досталось гитлеровцам по наследству от индустриальной мощи империи кайзера Вильгельма II. Основы танкостроения, самолётостроения, производство отличных пушек и оптических систем, прекрасная электротехника, многое другое были заложены в Германии накануне и в годы Первой мировой. Немецким конструкторам и инженерам, не утратившим своих навыков, осталось при Гитлере только реализовать свои милитаристские замыслы на значительно обновлённой промышленно-технологической базе. И в бой!

Что досталось в наследство Красной Армии от царской? Фактически ничего! Армия новой России получила лишь огромное количество новой военной формы, сшитой по эскизам художника Васнецова, это известные «будёновки» и длиннополые шинели. В оригинале головные уборы должны были называться «богатырками», так как были стилизованы под шлемы древних воинов. Но согласимся, что в одной лишь военной форме, будь она от Васнецова или Юдашкина, войну не выиграешь. Правда, достались нам знаменитые трёхлинейные винтовки Мосина образца 1891 года. Была ещё неплохая полевая трёхдюймовая пушка. И практически всё! Не слишком ли малое наследство от Великой империи, которую потеряли?

Авиационной промышленности у царской России не было, танкостроительной тем более. Химическая, оптическая и электротехническая, даже при наличии у империи таких гениев, как Менделеев и Ладыгин, находились в состоянии почти зачаточном. Автомобильная представляла из себя почти отвёрточную сборку западных моделей. Общее машиностроение, станкостроение, металлургия да практически все виды технологий отставали от западных, рождавшихся тоже в эпоху империализма, а в Германии так и вовсе под управлением императоров. Так что же страна потеряла в 1917-м, если с 1921-го всё пришлось начинать почти с нуля?

И тем не менее через двадцать лет СССР встретил немцев своими а не импортными танками, самолётами, прекрасными образцами артиллерийских орудий и лучших в мире миномётов, в том числе реактивных. Кто не знает советские миномёты были и остались лучшими в мире, от их огня немецких солдат на советско-германском фронте погибло больше, чем от огня ствольной артиллерии и бомбовых ударов авиации.

В 1941 году в стране имелась индустрия, способная решать любые задачи. Да, целые заводы и самые передовые технологии были закуплены на

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!