Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Смогут ли американцы отключить нашу ГЛОНАСС?

14 апреля 2012 -
Новость : Смогут ли американцы отключить нашу ГЛОНАСС?Ученые уверены: наше ядерное и высокоточное оружие не должно зависеть от навигаторов США.

В прошлом выпуске еженедельника мы рассказали о том, как создавалась ГЛОНАСС и в каком состоянии сегодня находится наша глобальная навигационная спутниковая система. И выяснили, что сегодня она не готова выполнять стратегические задачи в полном объеме. А если завтра война? Поможет ли нам космос? Об этом и многом другом мы побеседовали с доктором технических наук Михаилом ПОЛЕЖАЕВЫМ.

Достаточно нажать кнопку...

- В случае конфликта наши условные противники, скажем, США, могут вывести ГЛОНАСС из игры?

- «Задавить» средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) все 24 наших спутника на всех трех орбитах невозможно: нужно покрыть «глушилками» поверхность суши и океанов. Но противник может попробовать сигналами своего передатчика ослабить или исказить сигналы ГЛОНАСС над конкретным и достаточно большим районом боевых действий. Это что касается сухопутных войск и авиации. Противодействовать приему сигналов самолетами нашей дальней авиации, атомными подлодками нереально, ведь большая часть их маршрутов пролегает над океаном или в его глубинах, и предугадать их сложно. Кроме того, сигнал наших КА типа «Ураган» закрыт кодом, похожим на случайный шум. Да и потом, каждый спутник передает его на своей частоте. Это же 24 подвижных источника подавить надо!

- А что вообще дает ГЛОНАСС нашей армии?

- Прежде всего точность попадания. Простой пример: возьмем баллистическую ракету Р 29РМ, она же РСМ 54 (в девичестве «Синева»), или крылатую ракету Х 555. Их снайперская точность обеспечивается корректировкой траекторий по сигналам спутников ГЛОНАСС. То же самое и с нашим высокоточным оперативным комплексом, и с корректируемыми снарядами ствольной артиллерии. То есть высокоточное оружие без космической навигации просто немыслимо.

Если ГЛОНАСС не заработает в полную силу, то на данный момент в мире высокоточным оружием владеет одна страна США. У всех остальных, включая Россию, это только видимость. Там, в Колорадо-Спрингс, в подземном командном пункте, достаточно нажать кнопку, и «гражданский» сигнал GPS исчезнет, «умрут» все навигаторы...

- Выходит, что наши стратегические ядерные вооружения, включая высокоточные ракеты, лодки, бомбардировщики, «привязаны» к американской системе GPS? Следовательно, Россия несамостоятельна в обеспечении своей военной безопасности?

- Я же, по-моему, ясно сказал: наша ГЛОНАСС пока по некоторым позициям только видимость... Пока ГЛОНАСС не заработает круглосуточно в штатном режиме, мы будем очень жестко ограничены в использовании того потенциала, которым обладают последние образцы нашего оружия...

Что может Минобороны?

- Что вы считаете сегодня самой большой проблемой в связке «армия ГЛОНАСС»?

- Прежде всего качество космической продукции и сроки ее создания. Роскосмос ссылается на последствия кризиса 90-х годов. Но кризис-то был вполне рукотворный, и имена его создателей известны всем. Говорить о том, что достаточное количество денег, которые сейчас у России появились, решит все проблемы, означает лгать. Нет, желающие оседлать финансовые потоки найдутся, а вот чтобы превратить их в конкретные изделия современного уровня...

Вот смотрите: космическая группировка США 415 спутников, российская 96. Из них около 60 - военного назначения. Но две трети спутников из общего числа (96) уже выработали свой ресурс. Вот вам реальный состав группировки и ее возможности.

- А какое количество аппаратуры сегодня нужно Минобороны?

- Из общей потребности Минобороны в навигаторах, оцениваемой в 500 тысяч комплектов, имеется всего 10 тысяч. Еле-еле обеспечили группировку на Северном Кавказе. На большее не хватает отечественных комплектующих. Американские закупать нельзя, да и «закладки» в них могут быть. Дешевые, азиатского производства, ненадежны. То же самое и с комплектующими для спутников.


Пропавшие корабли ищем неделями

- А как насчет качества и стоимости?

- Из-за малой серийности и большей сложности наша аппаратура превосходит в цене зарубежную примерно на 25%. И еще одна печальная правда: пользователи не доверяют работоспособности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС и реально используют не аппаратуру ГЛОНАСС/GPS, а аппаратуру GPS/ГЛОНАСС. Приемник GPS бракует плохой сигнал со спутника. Наши приборчики пока так не делают. И, кроме того, «секретят» точность определения координат.

- Может, из-за этого у нас бесследно пропадают суда в море?

- Да, есть несогласованность министерств и ведомств. Не видно общей политики по работе с ГЛОНАСС. Как, впрочем, и с другими системами пространственной ориентации. Например, с аварийными буями международной системы поиска судов, самолетов и отдельных людей, терпящих бедствие «Коспас-Сарсат» (см. схему). В мире количество таких буев подходит к миллиону, ими оснащают не только суда, а и шлюпки. Имеются они и в персональном варианте для туристов, охотников, автопутешественников. А в России до сих пор экзотика. Не то что у туристов не на всяком судне имеются. Да что там судно, оснащено только 70% самолетов. Как же, самый простенький извещатель 90 тысяч рублей, дорого... Вот и разыскиваем исчезнувшие суда, самолеты, вертолеты и автомобили неделями, а то и месяцами!

Сигнал станет на 80% гражданским

- Не так давно первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в дальнейшем нагрузка на ГЛОНАСС будет на 80% гражданской. Что это значит?

- Власти склоняются к тому, чтобы директивным порядком создать в стране рынок навигационных и картографических услуг. Это значит, что Минтранс, МЧС, всех перевозчиков космических, морских и воздушных, геодезистов, дорожников обяжут покупать приемники ГЛОНАСС. Например, как условие получения лицензии. Раз заложено в ФЦП «Космическая навигационная программа», что к 2011 году суммарные доходы в бюджет от навигации сравняются с суммарными бюджетными расходами на программу, значит, так тому и быть. Ведь уже решено, что к этому моменту количество приемников ГЛОНАСС должно достигнуть 7 млн., и порядка 850 тысяч из них будет у государственных пользователей.

- Вы думаете, что американцы будут душиться в очереди за нашими навигаторами?

- Разведчики обязательно. Среди них есть толковые ребята, понимающие, что коммерческой перспективы наши навигаторы по определению иметь не могут. А как учебное пособие для их спецов по РЭБ они бесценны.

Почем ГЛОНАСС для народа?

- Каковы коммерческие перспективы использования ГЛОНАСС?

- На первый взгляд самые радужные. Прогнозы на 2008 год оценивают объем рынка гражданского оборудования в млрд. Есть мнение, что Россия может рассчитывать на 10 15% от него. Но верится в это с большим трудом. И вот почему. Если послушать некоторых ответственных лиц, то выходит, что они собираются продавать сигнал

ГЛОНАСС. Но доступ к навигационной информации свободен, в этом принцип системы. Никто не купит то, что можно получить даром! Такое вот понимание рыночных реалий. Беда еще и в том, что у ГЛОНАСС нет хозяина. Роскосмос лишь координатор. Военные коммерцией не должны заниматься по определению. Получается, что наземный компонент опять никому не нужен.

- А почем ГЛОНАСС для народа?

- Поскольку массового производства навигаторов нет, самая низкая цена у нас 0. А зарубежные аналоги стоят 0 200. То есть наиболее массовый рынок карманных устройств и навигаторов для мобильных телефонов для наших производителей закрыт.

- И кто будет покупателем?

- В первую очередь госструктуры, их потребность оценивается примерно в 700 850 тыс. штук. Правительство о них уже позаботилось, выпустив в 2005 году постановление № 365, предписывающее обязательную установку навигационной аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на космический, воздушный и водный транспорт, а также на железнодорожный и автомобильный, занимающийся перевозками пас

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!