Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

"Спутник" выплатил страховку за утерянные аппараты "Глонасс-М"

14 апреля 2012 -
Новость :

Страховой центр (СЦ) «Спутник» выплатил страховку за три космических аппарата «Глонасс-М», утраченных после аварийного запуска с космодрома Байконур в декабре 2010 года.

«Страховой центр »Спутник« в полном объеме выполнил свои обязательства по договору страхования блока космических аппаратов »Глонасс-М« на этапе их вывода на орбиту», отмечает «Спутник».

На основании предоставленных страхователем документов, подтверждающих факт, причины и обстоятельства гибели космических аппаратов, принято решение о признании заявленного события страховым случаем, пояснили в СЦ. Однако сумму возмещения «Спутник» не назвал.

Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль заявил «Интерфаксу» ранее, что утраченные спутники «Глонасс-М» были перестрахованы «Русским страховым центром» на сумму ,3 млн. По его словам, об этом говорится в ответе на запрос ФССН, полученном от СЦ «Спутник».

«Сумма договора прямого страхования, заключенного страховой компанией »Спутник«, составляла ,5 млн. Объем рисков, оставленных »Спутником« на собственном удержании по этому договору, составлял 0 тыс.», пояснил глава ФССН.

По предварительной оценке экспертов, полная стоимость утраченных спутников была в 30 раз больше страховой суммы и составляла порядка млн. Таким образом, основная часть ущерба приходится на «Роскосмос».

Стартовавшая с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон-М» (центр им. Хруничева) с разгонным блоком ДМ 03 (корпорация «Энергия») не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники упали в Тихий океан.

Комиссия выяснила, что все ступени и системы ракеты отработали штатно. Спутники потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ 03 по ошибке залили 1,5 тонны лишнего топлива.


Источник:  vesti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!