Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Спутники ГЛОНАСС потеряли ориентацию

28 октября 2012 -
Новость : Спутники ГЛОНАСС потеряли ориентацию

На двух навигационных космических аппаратах отказало оборудование. Предполагаемая причина — дефект отечественной микросхемы, не выдержавшей воздействия солнечной радиации.

Сразу три находящихся на орбите космических аппарата «Глонасс-М» вышли из строя в конце прошлой недели. Сообщение на сайте ЦННИМАШа о выводе «Глонасс-М» № 719, «Глонасс-М» № 720 и «Глонасс-М» № 725 на «внеплановое техническое обслуживание» появилось вечером 20 июля. В нем говорилось, что перерыв в использовании спутников по целевому назначению может составить около 10 суток. О причинах сбоя в ЦНИИМАШе не сообщили.

Николай Тестоедов, глава и генеральный конструктор компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», где производятся космические аппараты «Глонасс», рассказал «Известиям», что спутник № 725 уже вернулся в рабочее состояние.

— На борту произошел сбой по шкале времени, аппарат уже вошел в работу. В принципе перерывы на техническое обслуживание предусмотрены эксплуатационной документацией.

На спутниках № 719 и № 720, по словам Тестоедова, случился сбой одного из приборов системы ориентации.

— Эти аппараты уже вернули в ориентацию, сейчас они набирают статистику для включения в систему и в течении 2–3 дней войдут в строй. Та плоскость, в которой находятся КА № 719 и № 720, сейчас проходит тени Земли, и там возникают эффекты, вызванные воздействием на прибор одновременно Земли и Солнца. Прибор настроен на Землю, но Солнце — более яркий источник, чем светящийся край Земли, и это может дезориентировать спутник. Одновременное воздействие двух источников света блокируется рядом схем, в одной из которых возник дефект из-за предполагаемого воздействия космической радиации. Он нами был идентифицирован, мы поставили программную защиту на аппараты № 719 и № 720 и планируем поставить ее также на все остальные аппараты.

Аппараты № 719 и № 720 были выведены на орбиту 26 октября 2007 года, №725 — 25 сентября 2008 года. В тот период кооперация производителей российских навигационных спутников (главным образом «Российские космические системы» и ИСС) испытывала трудности с приобретением комплектующих: в 2010 году проверка Генпрокуратуры выявила, что два аппарата «Глонасс-М», построенных именно в 2007 году, вышли из строя из-за того, что подвела тайваньская плата, не предназначенная для использования в космической технике — она не обладала должной радиационной стойкостью. Такие детали на «Глонассах» использовались вынужденно: приобрести легальным путем комплектующие категории space, интеллектуальными правами на которые в основном владеют американские компании, для военной техники (ГЛОНАСС изначально военная система, управляется космическими войсками) российский производитель может только по специальному разрешению конгресса США. Каким образом проблему с некачественными комплектующими удалось решить в дальнейшем, производители не говорят, подчеркивая в то же время, что сейчас для космических аппаратов «Глонасс» применяются детали необходимого качества.

По словам Тестоедова, в этот раз отказала не импортная, а отечественная микросхема. Ее производителя глава ИСС не назвал.

— Из-за возникновения проблем с радиационной стойкостью микросхем мы теперь каждую партию сами проверяем на предмет устойчивости к воздействию космической среды, — заключил Тестоедов.

Временное выключение трех космических аппаратов могло повлиять на точность определения координат в отдельных районах Земли, считает ведущий специалист отдела по развитию группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов.

— Система ГЛОНАСС построена так, что в приполярных областях спутников видно больше, а в экваториальных — меньше, — говорит он. — Соответственно, в тех местах, где зона покрытия слабее, качество определения координат могло ухудшиться. В более высоких широтах оно, скорее всего, не ухудшилось, потому что для точного определения координат достаточно четырех спутников. А в высоких широтах их изначально видно больше четырех.

Иван Чеберко
Источник:  izvestia.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!