Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Сроки оснащения транспорта ГЛОНАСС придется переносить

28 октября 2012 -
Новость : Сроки оснащения транспорта ГЛОНАСС придется переносить

Обязательное внедрение оборудования с ГЛОНАСС на пассажирский и перевозящий опасные грузы транспорт может быть вновь перенесено на более поздние сроки. Госведомства не могут подготовить необходимый для начала массового оснащения пакет документов.

Речь идет о спецификации протоколов передачи данных теми программно-аппаратными комплексами, которые в соответствии с приказом Минтранса уже к 1 января должны быть установлены на весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей (для легковых такси установлен срок 1 января 2014 года), а также на средства перевозки опасных грузов: всего речь идет о более чем 900 тыс. транспортных средств. 

Прежде, чем наладить массовый выпуск терминалов, производителям нужно получить спецификации на оборудование. Вопрос по ним Минтранс должен был решить еще в прошлом году, так как срок обязательного оснащения ранее был установлен 1 января 2012 года. Принять спецификации тогда не удалось, кампания по массовому оснащению провалилась и крайний срок сдвинули на год.

Теперь выясняется, что в этом году работа Минтранса по определению спецификаций оборудования также не задалась. Еще в начале апреля этого года разработанные спецификации протоколов передачи данных программно-аппаратными комплексами с ГЛОНАСС были отправлены Минтрансом на согласование в Минпромторг и Минкомсвязи с просьбой рассмотреть документ в кратчайшие сроки и согласовать до 20 апреля. В министерствах пожелания транспортного ведомства не выполнили, не завершив  согласование до сих пор.

— Я знаю, что по основным параметрам согласование произошло. Сейчас идет усушка и утруска отдельных параметров, — рассказал 5 июня «Известиям» заместитель министра транспорта Андрей Недосеков. — Мы будем стараться принять спецификации протоколов передачи данных в ближайший месяц-два.

Если на этот раз слова чиновника Минтранса воплотятся в реальность, то производители получат необходимые спецификации к осени. Это означает, что на создание приборов с нужными характеристиками, их производство, заказ и покупку, последующее тестирование (в приказе Минтранса от 26 января 2012 года говорится, что территориальные управления Ространснадзора должны тестировать каждое устройство, приобретенное за свой счет владельцем транспортного средства) у всей цепочки участвующих в процессе оснащения организаций — от разработчиков до пользователей — будет всего четыре месяца. Участники рынка в один голос говорят, что справиться с этой задачей в такие сроки нереально. 

— В настоящий момент нет официально опубликованных спецификаций для оборудования, и если они будут составлены к концу лета, то для имплантации их на транспорт останется всего четыре месяца, что, по нашим оценкам, является неисполнимыми сроками для такого автопарка, — констатирует Анастасия Бару, маркетинг-директор компании «Эшелон Геолайф», оператора спутниковых систем слежения. — В связи с чем сроки обязательного оснащения, скорее всего, будут вновь сдвинуты.

По данным Госавтонадзора, к январю этого года (то есть к тому времени, как ГЛОНАСС-оборудование должно было быть установлено на более чем 900 тыс. единиц транспорта) в России были оснащены навигационными устройствами 65149 пассажирских транспортных средств и 5021 машин, перевозящих опасные грузы.То есть реальные темпы оснащения транспорта устройствами ГЛОНАСС на порядок отставали от плановых.

Чтобы переломить ситуацию, Владимир Путин тогда назначил ответственным за внедрение ГЛОНАСС вице-премьера Владислава Суркова, который взялся за дело активно: у Суркова регулярно проводятся межведомственные совещания, ответственные министерства отправляют вице-премьеру ежемесячные отчеты по проделанной работе. Однако в реальности форсировать внедрение ГЛОНАСС-оборудования Суркову пока не удалось, потому что наблюдаемая ситуация мало чем отличается от прошлогодней: проекты регулирующих документов ходят между ведомствами без видимого результата. 

Исполнительный директор ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Андрей Куприянов надеется, что сроки обязательного внедрения оборудования всё же переносить не придется:

— Работа находится в фокусе внимания правительства, и мое мнение, что она будет завершена в срок. По крайней мере мы новых переносов не ожидаем.

Высокопоставленный источник «Известий» в Роскосмосе рассказал, что необходимость переноса сроков оснащения ГЛОНАСС-оборудования для правительственных чиновников уже очевидна и, скорее всего, новые сроки будут объявлены в январе следующего года.

Иван Чеберко
Источник:  izvestia.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!