Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

В 2010 г. РФ создала 5 космических аппаратов вместо 11

14 апреля 2012 -
Новость : В 2010 г. РФ создала 5 космических аппаратов вместо 11

План гособоронзаказа 2010 года по созданию новых космических аппаратов оказался сорван по вине Роскосмоса, заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он отметил, что недавняя потеря трех спутников ГЛОНАСС из-за детской ошибки обошлась государству в 2,5 млрд рублей. Глава ведомства Анатолий Перминов, в свою очередь, признал ошибки.

Ошибки

Вице-премьер РФ Сергей Иванов в понедельник заявил, что план гособоронзаказа 2010 года по созданию новых космических аппаратов оказался невыполненным.

«Не удалось переломить ситуацию с созданием новых ракетных комплексов и космических аппаратов. В результате в прошлом году в рамках гособоронзаказа было изготовлено всего пять космических аппаратов из 11 предусмотренных в нем», – посетовал замглавы правительства на заседании коллегии Роскосмоса.

«По большому счету, мероприятия плана гособоронзаказа были сорваны», – заключил Иванов.

Он отметил, что также не был обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения из-за переноса сроков. «Я уже не говорю о систематических переносах срока запуска, которые являются следствием неготовности аппаратов», – добавил вице-премьер.

Вице-премьер подтвердил, что самый значимый провал прошлого года – декабрьский запуск трех спутников ГЛОНАСС – обошелся государству в 2,5 млрд рублей (такую сумму назвал в конце января глава Роскосмоса Анатолий Перминов). По словам Иванова, повтор подобной аварии – «это, конечно, недопустимо».

Анатолий Перминов, в свою очередь, признал, что потеря спутников стала следствием ряда недостатков в работе. «Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году – следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций», – сказал глава Роскосмоса.

Впрочем, Сергей Иванов выразил уверенность в том, что причина падения трех спутников лежит не так глубоко. Все дело – в невнимательности. «По сути, детская ошибка привела к таким серьезным последствиям», – возмутился он.

В итоге Перминов признал, что в его ведомстве необходимо применять эффективные и конкретные меры по повышению контроля за качеством и надежности ракетно-космической техники.

Достижения

Тем не менее, по словам Иванова, Россия по-прежнему занимает первое место по количеству пусков ракет-носителей. «У нас в прошлом году выполнен 31 пуск, в США, которые занимают второе место, – 16 пусков», – подсчитал вице-премьер.

Замглавы правительства сообщил, что в 2010 году «выведено на орбиту 23 космических аппарата» и состав группировки достиг количества 114 космических аппаратов военного, гражданского и двойного назначения».

Иванов также отметил, что активизировались работы по созданию перспективных средств выведения. «Прежде всего, это космические ракетные комплексы «Ангара» и «Русь-М», и расширяются возможности наземной инфраструктуры. Прежде всего, я, конечно, имею в виду начало работ на космодроме Восточный», – сказал Иванов.

Приоритеты

На заседании вице-премьер также говорил о том, на чем следует сосредоточиться агентству в дальнейшей работе. В частности, по его мнению, в 2011 году Роскосмос должен завершить работу по преобразованию подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

«Надеюсь, что работа будет завершена и у нас в отрасли не останется никаких ФГУПов», – сказал Иванов. Эту работу он назвал одним из основных приоритетов в деятельности Роскосмоса на текущий год.

Кроме того, Иванов предложил создать дирекцию по управлению строительством космодрома Восточный в Амурской области.

«Нельзя руководить созданием космодрома, находясь в семи часовых поясах от Москвы, сидя в Роскосмосе», – сказал замглавы правительства. По его мнению, надо создавать отдельную дирекцию и руководить строительством на месте создания космодрома.

Страховка

Отметим, сразу после ЧП с упавшими спутниками в Роскосмосе заявили, что аппараты были застрахованы, а представитель ведомства заверял газету ВЗГЛЯД, что бюджет серьезных потерь не понесет.

В понедельник на заседании коллегии Сергей Иванов заявил о необходимости страхования всех космических запусков по реальным ценам.

«Страховать надо все по реальным, рыночным ценам, с использованием реальных страховых механизмов», – сказал Иванов. Он отметил, что это нужно делать «без всяких перестраховок, без использования компаний-живопырок». По словам вице-премьера, «такие факты имеют место быть».

Напомним, 5 декабря с Байконура стартовала ракета-носитель с тремя спутниками ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование системы. Однако разгонный блок ДМ 3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего аппараты были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.

В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 км от Гавайских островов.

Президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

Комиссия, занимавшаяся расследованием происшествия, пришла к выводу, что разгонный блок ДМ 03 был перезаправлен топливом. «Основная причина – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», – заявил ее глава Геннадий Райкунов.

По результатам расследования вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский в связи с ЧП были отправлены в отставку. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

17 февраля Генпрокуратура объявила о массе нарушений, связанных с подготовкой к запуску. Не исключено, что следственные органы возбудят уголовные дела по выявленным фактам.

Замена трем потерянным спутникам, как ожидается, будет готова в течение нескольких месяцев.

Анастасия Петрова
Источник:  vz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!