Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

В Калининграде за уборкой снега следит ГЛОНАСС

14 апреля 2012 -
Новость : В Калининграде за уборкой снега следит ГЛОНАСС

В Калинграде весьма своеобразными методами решили бороться с капризами погоды. Город засыпал небывалый снегопад. Техника не справляется, коммунальщики получают нарекания: многие считают, что службы просто недостаточно рьяно ведут расчистку. Для контроля за уборочной техникой привлекли современные технологии. Теперь за каждой машиной следят с помощью ГЛОНАСС .

Снегопады стали настоящим испытанием для Калининграда. За неделю в городе выпала двухмесячная норма осадков. В борьбе со стихией местные власти применяют современные методы. Чтобы уборка дорог была более эффективной, контролировать ее решили в режиме онлайн.

Областную спецтехнику оснастили приборами контроля движения на основе системы ГЛОНАСС. С ее помощью можно определить, где находится снегоуборочная машина, а также куда и с какой скоростью она движется. Каждый автомобиль обозначен на экране слежения движущимся треугольником. Как только геометрическая фигурка замирает, на мониторе появляется знак вопроса. Диспетчер Управления дорожного хозяйства, наблюдающий за ходом снегоуборочных работ, сразу хватается за трубку.

Александр Курсин показывает, что передатчик спутниковой системы укреплен под передней панелью грузовика и совсем незаметен. Но водитель всегда помнит, что за ним теперь пристально следит «всевидящее око» так дорожники успели окрестить новую систему. За ходом эксперимента наблюдают в местном Министерстве развития инфраструктуры. Высокопоставленные чиновники, не жалея времени, изучают траектории движения грейдеров и грузовиков. Здесь уверены хоть установка передатчиков и обошлась региону в полтора миллиона рублей, в ближайшее время эти затраты окупятся.

«Подошел в деревне сосед и говорит Ваня, слушай, ты огород мне подправь, к примеру. Он не вопрос, раз, съехал и все. Могли мы это проконтролировать?», приводит пример министр развития инфраструктуры правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

Оценить действенность новой системы уже успели жители окраин Калининграда. Как только начались снегопады, дорожники устроили прямо под окнами их жилых домов несанкционированную свалку снега. Нелегальная выгрузка прекратилась неожиданно, когда специалисты внедрили в работу коммунальных служб спутниковую онлайн-систему.

Марина Наумова
Источник:  vesti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!