Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

В России представили Социальный ГЛОНАСС

14 апреля 2012 -
Новость : В России представили Социальный ГЛОНАСС

Российский проект «Социальный ГЛОНАСС», предполагающий использование навигационных и телекоммуникационных технологий для помощи социально незащищенным слоям населения, представлен на выставке «Лучшее детям», проходящей в Манеже в Москве.

«Современные информационные, телекоммуникационные и навигационные технологии должны быть не просто доступны, но и обязаны быть представлены для наших незащищенных слоев населения, инвалидов и, конечно же, детей. Эти услуги представлены на нашем стенде», заявил журналистам генконструктор и гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич.

«Это безопасность для наших детей и, соответственно, безопасность для нашего будущего», добавил он.

На выставке представлен комплексный стенд проекта «Социальный ГЛОНАСС», на котором демонстрируются технические решения в этом направлении. По словам директора по телекоммуникационным проектам компании «Супертел», участвующей в разработке «Социального ГЛОНАССа», Константина Лукина, в данном проекте представлен комплексный подход к предоставлению различных социальных услуг для малоимущих слоев населения и инвалидов.

«Научно техническое решение заключается в том, что создается абонентское устройство с интерфейсом для инвалидов по зрению. Для малоимущих граждан устройство включает в себя возможности постоянного слежения за их местоположением. Также оно осуществляет слежение за биометрическими данными человека», сказал Лукин «Интерфаксу ».

«То есть, если у него высокий пульс или резкое повышение кровяного давления, устройство сигнализирует, что с человеком что-то не так. Система быстрого реагирования связана беспроводным интерфейсом с одним из call-центров, которые будут развернуты по регионам страны. В таком центре находится комплекс программного обеспечения, который реагирует на угрозы автоматически и выдает на экран сообщение о необходимости отправки кареты скорой помощи на место происшествия», пояснил Лукин.

По его словам, в call-центре постоянно работают специалисты широкого профиля, служба технической поддержки и медицинские специалисты узкого профиля. Call-центр взаимодействует с такими социальными службами, как Скорая помощь, МЧС и правоохранительные органы России. «Сейчас инвалиды по зрению ходят с палочками, а мы хотим, чтобы они перестали ходить с палочками, и у них были, условно говоря, часы. Устройство спутникового трекинга (слежения) должно быть компактным как часы, чтобы оно размещалось на руке. Инвалид голосом говорит место, в которое он хочет попасть, система автоматически вычисляет маршрут и ведет по этому маршруту», отметил Лукин.

«В метро система также будет работать, есть технические решения в этом направлении, которые сейчас прорабатываются. О разряде аккумулятора будет автоматически сообщаться», добавил он.

Он отметил, что проект инновационный, его реализации еще нет на Западе. По его словам, реализация такого проекта в России позволит сделать класс качества социальных услуг в России выше, чем в развитых европейских странах. Лукин сказал, что вся система изначально разрабатывалась двумя консорциумами производителей, одним из которых является ОАО «РКС», которое предоставляет системы трекинга и контроля местоположения, а вторым компания «Супертел», которая в этот комплекс добавляет наземную составляющую и систему call-центров.


Источник:  vesti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!