Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

В чем главная причина провала ГЛОНАСС и ОПК в целом

14 апреля 2012 -
Новость : В чем главная причина провала ГЛОНАСС и ОПК в целомДля наглядности начну с краткого описания «приключений» ГЛОНАСС в декабре- первой половине января. Итак…

11 декабря 2008 года с выведением из системы на временное техобслуживание спутника №722, число одновременно работающих спутников в системе cократилось до 16 (две трети от штатной численности системы).

Спутник №722 новейшей модификации «Глонасс-М» (гарантированный срок существования – 7 лет) был выведен на орбиту годом ранее, 25 декабря 2007 года, и введён в эксплуатацию 25 января 2008 года.

12 декабря 2008 года работоспособность спутника №722 была восстановлена. В системе работали все 17 аппаратов. Около ноля часов того же дня контрольная станция системы «Глонасс» в Королеве при пяти одновременно видимых спутниках определяла собственное местоположение с точностью около 10 м.

К исходу того же дня №722 был вновь выведен из штатного режима и возвращен в состояние «временного техобслуживания».

13 декабря 2008 года №722 был возвращён в штатный режим эксплуатации.

15 декабря 2008 года контрольная станция системы в Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.

18 декабря 2008 года спутник №713 временно выведен из состава системы. Спутник №713 был выведен на орбиту 25 декабря 2005 года и введён в состав системы 31 августа 2006 года. Срок «фактического» существования спутника в системе составлял менее трёх лет 35,8 месяца.

Контрольная станция в Королёве при четырёх одновременно наблюдаемых работоспособных спутниках определяла собственное местоположение с ошибкой менее 15 м.

19 декабря 2008 года №713 был  возвращён в состав системы.

Станция в Королёве при семи одновременно видимых спутниках обеспечивала определение собственных координат с ошибкой около 5 м.

22 декабря 2008 года выведен на техобслуживание спутник №714. Спутник был запущен 25 декабря 2005 года, срок фактического существования 35,9 месяца. Заявленный характер неисправности – «старые» эфемериды.

Контрольная станция в Королёве при пяти видимых спутниках не могла определить собственное положение.

23 декабря 2008 года №714 возвращён в штатный режим эксплуатации.

Контрольная станция в Королёве при шести одновременно видимых спутниках определяла собственное местоположение с точностью около 10 м.

25 декабря 2008 года после выведения на целевую орбиту трёх аппаратов «Глонасс-М» списочный состав группировки Глонасс доведен до уровня 20 аппаратов. Из них 17, как и раньше, используются по целевому назначению, ещё 3 находятся на этапе ввода в систему. Напомню, что в сентябре 2008 г-н Иванов говорил о 22 работающих спутниках.

Контрольная станция в Королёве при шести одновременно видимых спутниках определяла собственное местоположение с ошибкой около 10 м.

1 января 2009 года был переведен в режим «временного техобслуживания» спутник №722.

Контрольная станция в Королёве при пяти одновременно видимых работоспособных спутниках определяла собственное местоположение с точностью хуже 5, но лучше 10 м.

№722 был возвращен в штатный режим эксплуатации 5 января. 

12 января 2009 года вышел из строя спутник №701 - один из двух старейших аппаратов в системе. ИСЗ был выведен на орбиту 10 декабря 2003 года и введен в состав группировки год спустя, 8 декабря 2004 года. Срок фактического существования 61,2 месяца, использования по целевому назначению 4,1 года.

12 января контрольная станция Королёве при пяти одновременно видимых спутниках определяла собственное местоположение с точностью около 25 м.

Итак, состояние системы… неидеально.

О грядущем прорыве


Впервые о проблемах ГЛОНАСС официально заговорили год назад – в январе 2008-го. Тогда «внезапно» выяснилось, что вместо 18 запланированных спутников на орбите находится 13, покрытие системы охватывает меньше половины страны, а ресурс спутников едва дотягивает до четырёх лет. Гнев курировавшего программу Сергея Иванова был страшен упоминалось даже о «персональной ответственности руководителей». Разумеется, никаких реальных «оргвыводов» в отношении руководства «Роскосмоса» не последовало. Тем более «выводы» не были сделаны в отношении самого г-на Иванова; между тем, он курировал четыре из пяти ФЦП, исполнение которых было признано «проблемным» по итогам 2007 года. Естественно, «Роскосмос» не преминул сослаться на недостаточное финансирование – и потребовать его удвоения. Эти требования вызвали обоснованные сомнения. Однако в конце концов аппетиты «Роскосмоса» были удовлетворены на 100% в 2008-11 годах на развитие ГЛОНАСС планируется выделить 67 млрд. рублей (насколько реалистичны эти планы в нынешней обстановке – это отдельный вопрос). Итак, что мы должны получить за эти деньги?

Примерно следующее. К 2011 году на орбите должно оказаться 30 спутников, из которых 24 будут постоянно находиться в рабочем состоянии – этого достаточно, чтобы обеспечить минимальное покрытие земного шара.  Численность наземных станций точного определения орбит спутников будет удвоена, а точность измерения орбит и улучшена с 25 до 5 м. В итоге величина среднеквадратичного отклонения в плоскости будет доведена до 10,5 м (против 17,1 м сейчас). Ресурс спутников должен быть доведён до 10 лет (нынешние живут от 45 до 58 месяцев).

В целом, планируемые достижения ГЛОНАСС неплохо смотрятся… на фоне самой ГЛОНАСС. Поставленные в глобальный контекст, они вызывают несколько другие эмоции. Так, американские спутники  GPSIIR имеют технический срок службы 10 лет, в реальности же – до 20-ти. Как следствие, американцы могут позволить себе запускать всего один аппарат в год этого достаточно, чтобы не просто поддерживать, но и наращивать орбитальную группировку. Величина среднеквадратичного отклонения у GPS составляет в плоскости 2,76 м.

С 2013 года Штаты переходят на аппараты GPSIII. Их ключевое отличие – увеличенная в 500 раз мощность сигнала. Это позволит пользоваться GPS-навигаторами среди городской застройки, в помещениях, тоннелях, в условиях сильных помех и обеспечит позиционирование любого объекта в режиме реального времени с точностью 1–0,1 м. Заодно более мощный сигнал позволит серьезно экономить элементы питания. Какие возможности рост мощности сигнала открывает перед военными потребителями, догадаться нетрудно. Между тем, даже нынешний военный сигнал GPS забить весьма сложно; распространённые в народе шапкозакидательские настроения устарели лет на пятнадцать.

Теперь заглянем на другую сторону Атлантики. Европейская система «Галилео», как и ГЛОНАСС, тоже будет насчитывать 30 спутников – 27 операционных и 3 резервных. Однако при этом она будет давать погрешность 0,3 м против 2 м у «текущих» американцев и 10 м у России. Срок жизни первых запущенных аппаратов «Галилео» – 12 лет.

Итак, даже «перспективная» ГЛОНАСС не сможет ни составить конкуренцию западным системам на рынке навигационных услуг, ни обеспечить технологический паритет в неизбежных военных конфликтах. Между тем, вопреки заявлениям разработчиков, даже былое финансирование было весьма щедрым: 2006 году затраты составили 4,7 млрд. руб., в 2007 году – 9,8 млрд. руб., в 2008 – 10 млрд. С учетом удвоения финансирования даже номинальные расходы на создание системы будут сопоставимы со стоимостью «Галилео»; пересчитав их по ППС, можно обнаружить, что ГЛОНАСС обойдется заметно дороже своего европейского аналога(?). 

Хуже того, цена запланированного «прорыва» вовсе не сводится к 67 млрд.

Космические гастарбайтеры


Вернёмся в начало прошлого года. Итак, 23 января Сергей Иванов обрушился с критикой на руководство «Роскосмоса», нехорошо поминая «дефицитный» ресурс» ГЛОНАСС-спутников. 

25 января на пресс-конференции командующий Космическими войсками РФ генерал-полко
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!