Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Великобритания заинтересовалась ГЛОНАССом

14 апреля 2012 -
Новость : Великобритания заинтересовалась ГЛОНАССом

Представитель Британского космического агентства (БКА) Эмма Лорд подтвердила Русской службе Би-би-си сообщения о том, что специалисты ее ведомства заинтересовались возможностями российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В частности, по словам Лорд, Лондон заинтересован в унификации всех существующих навигационных систем с тем, чтобы ими можно было пользоваться в любой точке мира.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что у российской космической навигационной системы ГЛОНАСС есть хорошие перспективы на внешнем рынке, включая Великобританию.

«Недавно прошедшие встречи с представителями Британского космического агентства продемонстрировали, что даже Великобритания заинтересована в использовании ГЛОНАСС. Нас попросили провести ряд встреч и мероприятий, на которых представители британской космической индустрии могли бы убедиться в эффективности ее использования», сказал Поповкин в интервью телеканалу Russia Today.

По словам Лорд, директора по стратегии и сотрудничеству БКА, после встречи российских и британских специалистов в Лондоне, состоявшейся на прошлой неделе, было подписано соглашение о сотрудничестве двух ведомств.

Лорд рассказала, что один из вопросов, обсуждавшихся в Лондоне и вошедших в подписанное соглашение, касался возможностей использования системы ГЛОНАСС.

Электронные чипы и станции

Говоря о том, что именно британцев интересует в отношении системы ГЛОНАСС, Эмма Лорд отметила несколько моментов.

«Во-первых, это касается электронных чипов. Сейчас есть ряд навигационных систем – GPS, создающаяся Galileo и, конечно же, ГЛОНАСС. Мы обсуждали разработку таких электронных чипов, с помощью которых пользователь мог бы в любой точке планеты получить наиболее доступную информацию с одной из этих систем. Чтобы пользователю при этом не нужно было иметь три разные устройства», – сказала Лорд в интервью bbcrussian.com.

По ее словам, без такого чипа ситуация напоминала бы «первое время после появления мобильной сотовой связи, когда, если вы путешествуете, то вам нужно иметь с собой различные телефоны [поддерживающие разные форматы мобильной связи]».

«Мы также обсуждали возможность установления навигационных станций, связанных с системой ГЛОНАСС, на территории Великобритании. Они могли бы использоваться различными пользователями в Британии», сказала представительница БКА.

По ее словам, обсуждалось также и то, какие технологии можно применять с российской навигационной системой.

Говоря о перспективах ГЛОНАСС, Лорд заявила, что, если бы в Британии не считали эту систему конкурентоспособной, то не подписывали бы документ об изучении возможностей ее использования.

Представительница БКА также в этой связи упомянула энергичные заявлении Поповкина, выражавшего полную уверенность в высокой эффективности российской навигационной системы на встрече в Лондоне.

В интервью Russia Today глава Роскосмоса заявил, что ГЛОНАСС – «это абсолютно конкурентоспособный продукт».

По словам Поповкина, планируется «сертифицировать ГЛОНАСС всеми международными организациями для того, что бы ее можно было полноценно использовать и таким образом проникать на весь мировой рынок».

Глава Роскомоса заявил также, что орбитальная группировка ГЛОНАСС будет полностью сформирована в 2011 году, что должно обеспечить уверенный прием сигнала с российских спутников в любой точке планеты.

Ранее завершение формирования группировки связывали с отправкой на орбиту сразу трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года. Однако запуск был неудачным, все спутники были потеряны. 

Государство на защите ГЛОНАСС

В то же время, в России рассматривают способы укрепления конкурентоспособности системы и на внутреннем рынке.

В частности, правительство страны может ввести таможенные пошлины на ввоз навигационного оборудования, которое не оснащено приборами ГЛОНАСС.

Такие пошлины могут быть введены с 1 января 2012 года, сообщил в понедельник вице-премьер России Сергей Иванов.

«Есть планы ввести таможенные пошлины на импорт аппаратуры с навигационной системой GPS. Если ГЛОНАСС-GPS – пошлина останется нулевой», сказал он.

Иванов подтвердил слова Поповкина, что до конца 2011 года планируется обеспечить стопроцентное покрытие системы ГЛОНАСС.

С 2012 года, по словам вице-премьера, заработает федеральная целевая программа по ее поддержке. При этом Иванов отметил, что спутниковой навигацией будет оснащен не только государственный автотранспорт, но и транспорт коммерческий.


Источник:  inosmi.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!