Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Владимиру Путину показали в Химках космическую потемкинскую деревню

14 апреля 2012 -
Новость : Владимиру Путину показали в Химках космическую потемкинскую деревню

Что-то в последнее время высокопоставленные лица зачастили на НПО им.Лавочкина в Химках, занимающееся межпланетными проектами. Вероятно, только после известного апрельского скандала с переносом захоронений рядом с этим предприятием правители государства наконец-то узнали, что совсем рядом со МКАДом такое интересное предприятие существует. В начале предвыборной кампании предприятие посетил Б.Грызлов и распространялся о высадке на Венеру без скафандра, а на следующие день после выборов предприятие посетил лично В.Путин. Цитируем информацию о его визите с официального сайта НПО им. Лавочкина:

«ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» посетил президент России В.В. Путин В минувший понедельник Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил подмосковное предприятие ФГУП «НПО им.С.А. Лавочкина», которое является одним из лидирующих в ракетно-космической отрасли страны по созданию автоматических космических аппаратов. В сопровождении первого вице-премьера С.Б. Иванова, губернатора Московской области Б.В. Громова, Руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминова, Г.М. Полищука генерального конструктора и генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина, Владимир Путин осмотрел цех окончательной сборки космических аппаратов.

Генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Георгий Максимович Полищук доложил Президенту страны космические программы по исследованию Луны, Марса, других планет. В ходе посещения сборочного цеха В.В. Путин ознакомился с продукцией, выпускаемой НПО им. С.А. Лавочкина…

«Россия возвращается к планетным исследованиям, это очень важно с точки зрения поиска новых ископаемых, энергоресурсов», сообщил Г.М. Полищук. Россия начнет выполнять лунную программу на три года раньше, а в ближайшие 8 лет отправит к Луне, Марсу и Венере около 10 аппаратов. Г.М. Полищук рассказал, что первый КА к Марсу будет отправлен в октябре 2009 г. В сборочном цехе Владимир Владимирович Путин смог осмотреть КА «Фобос-грунт», готовящийся по этой программе.

По словам Г.М. Полищука, начало лунной программы перенесено на три года раньше, чем планировалось. Первый аппарат к Луне будет направлен в 2009 г., к Венере будет запуск к 2015 г… Руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов доложил Президенту о подготовленной программе развития отечественной космонавтики на долгосрочный период, проект которой в ближайшее время будет доложен руководству страны. Также Анатолий Перминов рассказал Президенту об основных направлениях работы на ближайшее будущее, в частности о производстве приемников системы ГЛОНАСС.

В беседе с журналистами глава государства оценил возможности космонавтики, хорошие перспективы астрофизических и планетных исследований, всего, что связано с безопасностью страны. В.Путин признался, что «доволен тем, что увидел», посещая НПО им. Лавочкина».

Еще бы он не был доволен, когда ему рассказали о таких чудесных планах. Однако следует отметить, что Владимиру Владимировичу, мягко говоря, вешали лапшу на уши. Вот как в реальности обстоят дела с программами, разрабатываемым на НПО им. Лавочкина:

1. «Фобос-грунт». Сначала обещали запуск на 2005 год. Затем торжественно рекламировали запуск в 2009. Теперь говорят, что могут перенести и на 2011

2. марсоход Р.В.Комаева. В 2002 году анонсировали его запуск на 2005 год. В реальности в 2005 и в последующие годы о нем и не вспоминали

3. в декабре 2006 года пресс-служба Роскосмоса анонсировала запуск в ближайшие годы 5 АМС к Луне, а именно «в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах». Попытки узнать подробности об этих проектах оказались безрезультатны, а теперь и вовсе про это забыли. Теперь вот, как видим, обещают не раньше 2009-го.

4. «Радиоастрон». Проект, важный для решения физических вопросов, необходимых для будущих космических исследований. Был назначен на 2007 год, теперь перенесли на 2008, и, вероятно, это не последний перенос

5. проект «Венера-Д», внесенный в Федеральную космическую программу. Теперь предлагают «растворить» его в европейском проекте.

Зато руководство предприятия утверждает, что оно завалено заказами. Действительно, известны случаи, когда «выгодные» экспортные заказы выполнялись с опережением сроков. А собственные заказы, выгодные для страны, постоянно переносятся.


Источник:  forum.msk.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!