Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Зачем Путин поехал в Индию

14 апреля 2012 -
Новость : Зачем Путин поехал в Индию

Путин призывает Индию снять ограничения в сфере Интернет-технологий

Развитие совместных Интернет-проектов и проектов в области высоких технологий является для России приоритетом в отношениях с Индией, но индийская сторона должна убрать ограничения в этой сфере для российских компаний, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с индийскими бизнесменами в пятницу.

«Это (Интернет-проекты) приоритет нашего развития. Но у нас (в России) меньше ограничений», сказал Путин, отвечая на вопрос одного из бизнесменов о перспективах развития отношений в этой сфере.

По словам премьера, индийское законодательство ограничивает долю иностранных инвесторов в индийских предприятиях. И это, считает Путин, ограничивает развитие партнерства.

«У нас есть ограничения, но не в сфере Интернет-технологий», сказал бизнесмен.

«Нет, они у вас есть. Спросите об этом у вашего коллеги», заявил Путин, показывая на главу компании АФК «Система», чья дочерняя компания работает в Индии с 2000 года, Владимира Евтушенкова.

Премьер также сообщил, что многие вопросы, которые возникают у индийских бизнесменов, можно решать напрямую с вице-премьером РФ Сергеем Собяниным, который является сопредседателем российско-индийской межправкомиссии.

Путин отметил, что в России создан хороший инвестиционный климат и на российском рынке сейчас работают представители всех крупных мировых компаний.

Также он сообщил, что в научно-технической сфере у двух стран есть около 400 совместных проектов.

«Если бы они нашли свое воплощение в бизнесе, это было бы интересно», сказал он.

Применение ГЛОНАСС

Использование системы космического позиционирования ГЛОНАСС гражданскими ведомствами дает значительную экономию бюджетных средств, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе интернет-конференции с представителями индийского бизнеса в пятницу в Нью-Дели.

По его словам, установка навигаторов системы ГЛОНАСС на муниципальном и медицинском транспорте позволило снизить транспортные расходы на 20-25%.

Премьер также отметил и важность системы ГЛОНАСС для обеспечения обороноспособности страны.

«Без решения проблемы в этой области оборонные ведомства не могут обойтись при создании высокоточного оружия», сказал Путин.

Он высоко оценил уровень сотрудничества России и Индии при создании системы ГЛОНАСС.

Одним из важных документов, которые планируется подписать в ходе визита Путина в Дели, должно стать и соглашение об использовании индийской стороной сигнала российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС и создании на территории Индии совместного предприятия для производства навигационного оборудования ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, как стратегический партнер РФ по популяризации навигационной системы ГЛОНАСС, Индия сможет использовать незагрубленный «гражданский» сигнал с российских спутников с точностью от пяти до 15 метров, никаких ограничений не предусмотрено. Что же касается доступа ряда структур к более точному «военному» сигналу, то это вопрос сейчас решается на уровне руководства России и Индии.

Документы на млрд подпишут по итогам переговоров

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший в четверг с двухдневным рабочим визитом в Нью-Дели, встречается с президентом Индии Пратибхой Патил.

Встреча проходит во дворце Раштрапати Бхаван. Дворец, который является официальной резиденцией президента, расположен в центре Нью-Дели, в живописном парке в англо-индийском стиле. Величественный, увенчанный куполом Раштрапати Бхаван с тремя сотнями помещений был построен британцами в 1929 году и до обретения Индией независимости использовался в качестве дворца британского вице-короля.

Антикризисные меры

Меры российского правительства по борьбе с кризисом оказались успешными, и в этом году ожидается рост экономики на 3%, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на видеоконференции с представителями индийского бизнеса в Нью-Дели.

«Несмотря на эти трудности, удар оказался меньше по российской экономике, а наши меры антикризисные оказались эффективные», сказал Путин. По его словам, наблюдается рост внешней торговли, рост золотовалютных резервов, которые достигли 450 миллиардов долларов, в экономике уже наметилось оживление, а в этому году ожидается экономический рост около 3%.

По окончании встречи российский премьер проведет интернет-конференцию с индийской общественностью и выйдет на связь с городами Калькутта, Бангалор и Мумбаи. Конференция будет организована на базе инфраструктуры компании Systema Shyam, 74% акций которой принадлежит российской АФК «Система».

После этого состоится встреча Путина с лидером партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди, а также переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, по окончании которых состоится церемония подписания документов и пресс-конференция глав правительств двух стран.

Как ожидается, всего будет подписано около 15 документов на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Главными из них станут соглашения о сотрудничестве при строительстве энергоблоков на индийской АЭС в Куданкуламе, контракты на модернизацию авианосца «Адмирал Горшков» и поставку почти трех десятков истребителей МиГ 29, а также документы об учреждении совместного предприятия для создания российско-индийского военно-транспортного самолета.

Среди других документов меморандум о взаимопонимании между Минпромторгом РФ и Минторгпромом Индии по сотрудничеству в области минеральных удобрений, рамочное соглашение на поставку в Индию удобрений, документ о создании СП по производству наземного оборудования для приема сигнала навигационной системы ГЛОНАСС.


Источник:  news.ru.msn.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!