Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Армия США обойдётся без GPS

17 апреля 2012 -
Новость : Армия США обойдётся без GPS

Агентство DARPA (Минобороны США) подрядило две американские компании на разработку микромасштабных интегрирующих гироскопов (MRIG), которые, в частности, можно было бы использовать в инерциальных навигационных системах и высокоточных системах наведения. Теоретически разработка может обеспечить независимость от систем спутниковой навигации, сообщает Military & Aerospace Electronics.

О трёхлетней программе по разработке MRIG пентагоновское агентство объявило около года назад. В марте этого года DARPA определилось с компаниями, которые займутся данной разработкой: сперва они выделили ,9 млн специалистам Honeywell, а на прошлой неделе — ещё почти ,8 млн компании Northrop Grumman.

Перед разработчиками стоит непростая задача по минитюаризации интегрирующего вибрационного гироскопа, который будет устойчив к негативному воздействию механических ударов, температуры, колебаний, вращений и ускорений и потреблять при этом порядка нескольких десятков милливат. В случае успеха MRIG можно будет использовать в самых разных целях — если, конечно, эти цели военные. Самонаводящиеся снаряды, портативные навигационные устройства для пехоты — такого рода девайсы.

Гироскопы, если к ним присовокупить акселерометры и электронно-вычислительный блок, позволяют организовать на движущемся объекте инерциальную систему навигации, главным преимуществом которой является автономность. Иными словами она совершенно не зависит от всяких там GPS и ГЛОНАСС, на которые человечество в последние годы возлагает слишком уж большие надежды.

Из всех видов гироскопов пентагоновским учёным больше глянулись вибрационные (они проще и дешевле, чем, к примеру, роторные), причём те, которые способны самостоятельно вычислять (интегрировать) изменение угла поворота. Пока что гироскопы такого типа не удавалось создать в микромасштабе. Во всяком случае, американцам потому что в России что-то подобное даже производят серийно.


Источник:  webplanet.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!