Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Автомобильное радио объединили с GPS

14 апреля 2012 -
Новость : Автомобильное радио объединили с GPS

Вам надоели потери сигнала радиоволны во время долгих путешествий? Ваш любимый трэш-метал плавно «перетекает» в слезливые напевы попсовых исполнителей во время движения по автомагистрали или пересеченной местности? Надоело постоянно тыкать пальцем в кнопку поиска радиостанции с музыкой в любимом жанре?
У специалистов из IBM есть решение проблемы потери радиосигнала при движении в автомобиле. Надо объединить радио со спутниковой навигационной системой. Кроме всего прочего, эта технология поможет сделать вождение более безопасным.

С 1920-ых годов, со времени появления его в автомобилях, радио постоянно обвиняли в увеличении числа несчастных случаев из-за того, что водители отвлекались на его постоянную подстройку во время движения. И хотя кнопки выбора заранее настроенной станции сократили число аварий, связанных с радиоприемниками, нужно идти еще дальше, говорят инженеры IBM.

Главная причина, по которой водитель перенастраивает радио во время движения заключается в том, что приемник выходит из зоны приема радиосигнала любимой станции. В своем патенте 2009/0228199 компания IBM предложила радиоприемник, способный при помощи специального программного обеспечения «общаться» с системой спутниковой навигации автомобиля. В памяти устройства записано большое количество радиостанций, мощность сигнала каждой и их жанры.

Вы выбираете маршрут, GPS работает в обычном режиме, вы выбираете радиостанцию и жанр, который вам больше всего по душе. Дальше за дело берется электроника. Подражая GPS программное обеспечение приемника «выбирает» свой маршрут радиостанции нужного жанра, которые находятся по пути следования. И когда сигнал одной станции ухудшается, приемник автоматически переключается на следующую ближайшую станцию, транслирующую музыку или передачи того жанра, который вы выбрали изначально.

Это избавляет водителя от необходимости поиска другой радиостанции во время ухудшения сигнала, тем самым, позволяя ему не отвлекаться на подстройку приемника, что увеличивает безопасность движения в целом.


Источник:  globalscience.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!