Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

GPS-снаряды заставят миномет стрелять точно

17 апреля 2012 -
Новость : GPS-снаряды заставят миномет стрелять точно

Компании BAE Systems и General Dynamics разработали управляемую 81-мм мину RCGM. Новый боеприпас даст возможность вести высокоточный огонь из самого распространенного артиллерийского вооружения уровня взвода – 81-мм миномета.

Управляемая мина RCGM представляет собой стандартную минометную британскую мину L41 с американским взрывателем M734A1. Но в отличие от обычных боеприпасов, RCGM оснащена приемником GPS и управляемыми аэродинамическими плоскостями RCFC разработки General Dynamics. Таким образом, в высокоточный боеприпас можно переделать любую стандартную 81-мм мину, которая является одним из самых дешевых артиллерийских боеприпасов.

Новый боеприпас впервые в истории артиллерии обеспечит пехоту недорогим и крайне эффективным оружием. Минометы являются самым простым и дешевым видом артиллерии. При этом, по сравнению со ствольной артиллерией аналогичного калибра, минометы в несколько раз легче, что позволяет использовать их для вооружения легких пехотных подразделений. К сожалению, минометы имеют и недостатки. Прежде всего это невысокая точность стрельбы и необходимость длительной пристрелки, что в условиях быстротечного современного боя неприемлемо.

Управляемая по GPS мина RCGM даст возможность поразить цель с первого выстрела или вести длительный высокоточный огонь по укрепленной точке противника. Это сэкономит боеприпасы: по расчетам специалистов, более высокая цена 81-мм GPS-мин компенсируется сокращением логистических расходов почти на треть. При этом солдаты смогут быстро и надежно поражать цели в условиях дефицита времени, что для малых подразделений сегодня затруднительно. В настоящее время для высокоточной стрельбы пехота использует противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), вроде FGM 148 Javelin, каждая ракета которого стоит более тыс. Даже если не брать в расчет высокую цену противотанковой ракеты, она по ряду характеристик уступает минометной мине. Так, из ПТРК можно стрелять только в зоне прямой видимости, а ракета поражает цель кумулятивной струей, т.е. не так эффективна против пехоты как фугасное действие и осколки. К тому же при приблизительно равном весе взрывчатки одна ракета весит более 10 кг, а 81-мм мина 3-4 кг.


Источник:  rnd.cnews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!