Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Импортные GPS-навигаторы обложат высокими пошлинами

14 апреля 2012 -
Новость : Импортные GPS-навигаторы обложат высокими пошлинами

К концу года, когда начнутся продажи российских автомобильных навигаторов, зарубежная продукция с поддержкой только GPS будет обложена заградительными пошлинами.

Сейчас план по повышению ввозных пошлин на устройства без поддержки российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС находится в финальной стадии разработки. В течение марта план будет представлен на рассмотрение, а к концу года предложения согласуют.

При этом ввозные пошлины на мобильные телефоны и коммуникаторы с поддержкой GPS в 2010–2011 годах повышать не планируется. Объясняется это тем, что российские производители пока не могут ничего предложить на этом рынке.

О предложении Минпромторга повысить импортные пошлины на ввоз GPS-приемников GPS стало известно в августе прошлого года. Тогда планировалось увеличить пошлины с 5% до 25% от таможенной стоимости устройства. Предлагалось также обнулить ставки платежей за ввоз комплектующих для приемников GPS. Телефонов с GPS-модулями и навигаторов с поддержкой ГЛОНАСС повышение пошлин не касалось.

Старший аналитик федерального сетевого оператора ОАО «Навигационно-информационные системы» Андрей Ионин говорит, что вводить пошлины на мобильное оборудование с поддержкой навигации нет смысла, так как современное развитие аппаратных технологий для ГЛОНАСС не позволяет добиться той же компактности, что и у GPS. А руководитель направления навигационных ГЛОНАСС/GPS-приемников КБ «Навис» Георгий Шульгин уверен, что пошлины надо будет вводить, когда появится конкурентоспособный продукт с отечественным модулем.

Тем временем коммерческий Михаил Чернышов, директор компании «Вобис Компьютер», системного интегратора в области спутниковой навигации, считает, что замещения импорта в России в 2011 году не будет. По его словам, чипы адекватных размеров с поддержкой ГЛОНАСС только появляются, но проблема антенн еще не решена. Если на GPS-приемниках антенну не видно, то на ГЛОНАСС такого добиться пока не удалось.

По данным аналитической группы Smartmarketing, в 2009 году в России было продано около 800 тысяч навигаторов в виде мобильных устройств (сотовых телефонов, смартфонов) и 500 тысяч автомобильных навигаторов.

Эльвира Кошкина
Источник:  hard.compulenta.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!