Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Российская навигационная система в течение года накроет весь мир

14 апреля 2012 -
Новость : Российская навигационная система в течение года накроет весь мир

10 августа премьер-министр РФ Путин заявил о том, что глобальная навигационная система «Глонасс» в течение года накроет всю территорию земного шара. Также Путин призвал к более интенсивному внедрению данной системы и потребовал от местной администрации выработать соответствующие планы (на будущее).

В настоящий момент продвижение системы идёт успешно.

В будущем (в рамках системы «Глонасс») в любое время на орбите должно находиться от 24 до 28 спутников, а также обеспечен устойчивый приём сигналов на всей территории земного шара.

На созванном Путиным совещании по вопросам развития системы «Глонасс», он отметил, что до конца года для завершения строительства системы будет запущено ещё 6 спутников. Сообщается, что для покрытия территории России необходимо всего18 аппаратов, а для работы системы в глобальном масштабе требуется по меньшей мере 24 спутника, 21 из которых уже в конце июля находились на орбите. «В будущем одновременно на орбите будет находиться от 24 до 28 аппаратов, что обеспечит устойчивый приём сигналов на всей территории земного шара», сказал Путин. Также он обмолвился о том, что с декабря нынешнего года Россия начнёт испытания усовершенствованных спутников типа «Глонасс-К» нового поколения, которые по сравнению со спутниками предыдущего поколения «Глонасс-М» будут обладать более продвинутыми техническими характеристиками, долговечностью и другими отличительными особенностями.

Путин выразил удовлетворённость темпами строительства «Глонасс». По его словам данная программа успешно развивается, на неё уже было выделено 60 млрд. рублей (1 доллар = 30 рублей) и в ближайшие два года будет выделено ещё 48 млрд. Одновременно с увеличением выделяемых средств российское правительство надеется, что использование системы «Глонасс» принесёт хорошую экономическую выгоду. В связи с этим Путин особенно подчеркнул, что строительство системы «Глонасс» должно быть «экономически оправдано, а использование системы — высокоэффективно».

Необходимо принуждение к использованию системы.

Все новые автомобили в РФ должны быть оборудованы системой «Глонасс», предложил Путин.

Путин также сказал несколько слов о планировании федеральной концепции определяющей цели «Глонасс» до 2020 года. Смысл концепции в продвижении практического использования новых технологий. По словам Путина, для реализации концепции необходимо получение активной поддержки на местах. Все субъекты РФ обязаны в течение 2011 года определиться и принять планы по использованию «Глонасс» в собственных регионах. Он также пообещал, что федеральная казна выделит ассигнования на поддержку и практическую реализацию этих планов.

Все новые автомобили в РФ должны быть оборудованы системой «Глонасс», предложил Путин. Он напомнил, что согласно соответствующим законам начиная с 2011 года большинство транспортных средств в России должно быть в принудительном порядке оборудовано системой «Глонасс». На настоящий же момент доля российского транспорта с отечественной системой не дотягивает до 10%. Председательствующий на посвященном развитию «Глонасс» собрании вице-премьер Иванов заявил, что, возможно начиная со следующего года, на импортные товары с американским оборудованием GPS будут введены пошлины в размере 25%, а на произведённые за рубежом товары использующие оборудование системы «Глонасс» пошлины составят 0%. Однако тот же Иванов заявил, что Россия не будет запрещать использование (импортных) навигационных систем, а планы по принудительной установке навигационного оборудования «Глонасс» относятся только к новым транспортным средствам общественного назначения.

По извилистой дорожке.

Первый спутник системы «Глонасс» был запущен в 1982 году, к 1995 году на орбите насчитывалось 24 спутника, к 2001 их число сократилось до недостаточных 10 штук, в будущем на орбите будет 30 аппаратов.

«Глонасс» — это сокращение от русского словосочетания «Глобальная навигационная спутниковая система», берущая свои корни еще со времен СССР. В октябре 1982 года в СССР был запущен первый спутник «Глонасс». Система официально начала работать в 1993 году, а к 1995 году «Глонасс» уже насчитывал на орбите 24 спутника. Однако в дальнейшем, из-за последствий развала СССР, ослабившего Россию, к 2001 году система насчитывала всего 10 спутников, что было явно недостаточным. В 2001 году российское правительство приняло Федеральный план (по развитию) «Глонасс» и декларировало возобновление строительства системы. В 2007 году правительство РФ сняло все ограничения на использование «Глонасс» в гражданских целях.

Согласно плану развития будущая система будет состоять из спутниковой группировки в 30 аппаратов, несколько из которых будут являться запасными. На настоящий момент, точность определения местоположения составляет 6 метров, но до конца года эта точность будет повышена до 5,5 метров, а в 2011 году составит 2,8 метра. Со временем её точность будет мало отличаться от американской системы позиционирования (из статьи «Жэньминь жибао» из Москвы от 12 августа 2010 года).

Объединение 4 глобальных навигационных спутниковых систем.

Первая глобальная навигационная спутниковая система GPS появилась в США в начале 70-х годов прошлого века. В то время она явилась серьезным высокотехнологичным инструментом проводимой США в масштабах всего земного шара стратегии.

Для разрушения монополии США Россия ещё в советские времена начала разработку и внедрение собственной навигационной спутниковой системы «Глонасс». В 2002 году Евросоюз дал пуск своей программе «Галилео», в которой приняли участие также Китай, Израиль, Индия, Украина и другие государства.

В настоящий момент Китай занимается строительством навигационной системы «Бэйдоу» («Большая Медведица» — прим.пер.) основанной на собственных интеллектуальных разработках и являющейся национальной собственностью. В этом году в начале августа месяца на орбиту был запущен 5-й спутник этой системы. По прогнозам, к 2012 году «Бэйдоу» обеспечит покрытие всего тихоокеанского региона, а к 2020 году она превратится в глобальную систему. В ситуации существования множества навигационных систем GPS, «Глонасс», «Галилео», «Бэйдоу» и так далее конкуренция на этом рынке будет способствовать развитию соответствующих технологий и ускорит появление пакетов высококлассных услуг, но одновременно с этим данная ситуация также предоставит возможности для взаимодополняющей кооперации. Всё это даёт гарантию того, что соответствующая промышленность многих стран получит всемерное развитие.


Источник:  inoforum.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!