Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Американцы засекли китайский авианосец

14 апреля 2012 -
Новость : Американцы засекли китайский авианосец

Частная американская компания DigitalGlobe, специализирующаяся на производстве спутниковых снимков, опубликовала фотографию с изображением первого китайского авианосца во время испытаний в Желтом море. Корабль был перестроен КНР из бывшего советского авианосца «Варяг».

Снимок был сделан автоматическим спутником 8 декабря, когда авианосец находился в Желтом море примерно в 100 километрах к юго-востоку от китайского порта Далянь. Однако идентифицировали авианосец сотрудники DigitalGlobe лишь накануне.

В конце ноября – начале декабря корабль проходил вторую серию ходовых испытаний, которая продолжалась 12 дней. Власти Китая не раскрывали деталей задания, заявив лишь, что авианосец выведен в море для «соответствующих научных исследований и экспериментов». Первый этап ходовых испытаний был осуществлен в августе 2011 года, с этого времени на авианосце были завершены работы по дооснащению и проверке оборудования.

Первый китайский авианосец, имеющий неофициальное название «Ши Лан», был построен на базе советского корабля «Варяг». После распада СССР 300-метровое судно перешло Украине, а в 1998 году было продано Китаю, который изначально планировал превратить его в плавучее казино. Однако в июне 2011 года в прессе появилась информация, что на авианосец установлены новые радиолокационные станции и вооружение.

Официальный Пекин подтвердил, что бывший «Варяг» проходит модернизацию, и сообщил, что авианосец впоследствии будет использоваться для обучения моряков, а также в научно-исследовательских целях. По данным западных СМИ, авианосец поступит на вооружение ВМС Китая в 2012 году, сообщает ИА «Росбалт».

Хотя Китаю, по мнению экспертов, понадобится еще много лет, чтобы начать использовать авианосец по прямому назначению, его испытания вызвали недовольство ряда стран, особенно учитывая, что КНР в настоящий момент вовлечен сразу в несколько территориальных споров – в частности, в Южно-Китайском море. За последний год у КНР произошло несколько морских конфликтов с Японией, Вьетнамом и Филиппинами, отмечает BBC.


Источник:  dni.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!