Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Астрономы-любители ищут потерянный лунный модуль

14 апреля 2012 -
Новость : Астрономы-любители ищут потерянный лунный модуль

Британские астрономы-любители приглашают присоединиться к поискам артефакта американской лунной программы. Они ищут лунный модуль, болтающийся где-то между Землей и Солнцем.

С развитием наблюдательной техники астрономы-любители получили возможности ставить перед собой все новые задачи. Если раньше предметами их мечтаний были, в основном, новые кометы и астероиды, то теперь их внимания не избежать даже рукотворным объектам. Сегодня непрофессиональные астрономы фотографируют с Земли МКС и даже секретные спутники-шпионы. При этом все больший интерес проявляется к давно не действующим космическим артефактам, остающимся на орбите Земли или на Луне.

С очередным заманчивым предложением выступил британский астроном-любитель Ник Хоувз (Nick Howes), решивший найти потерянный лунный модуль миссии «Аполлон 10».

Этот пилотируемый полет, совершенный весной 1969 года, стал последней репетицией миссии, которая спустя два месяца впервые доставила людей на поверхность Луны. В задачи астронавтов входила отработка всех операций, которые предстояло выполнить для высадки на Луну, за исключением самой посадки. В ходе «генеральной репетиции» трое астронавтов NASA, Томас Стаффорд, Джон Янг и Юджин Сернан, выполнили все поставленные задачи и вернулись на Землю. Члены экипажа благополучно долетели до Луны, вышли на лунную орбиту и провели проверку всех систем. Главным экспериментом стала отстыковка лунного модуля, который назвали Снупи, от командного отсека и сближение его с Луной на расстояние 15 километров. Во время снижения находившиеся в лунном модуле астронавты проверили работу радиолокатора, обеспечивавшего посадку на Луну. После этого лунный модуль вновь поднял свою орбиту и пристыковался к командному отсеку.

Перед возвращением на Землю астронавты перенесли накопившийся мусор в лунный модуль и привели в действие его двигатели. В результате Снупи преодолел гравитационное поле Луны и перешел на гелиоцентрическую орбиту (вокруг Солнца), где, как считают ученые, продолжает находиться по сей день.

Найти его Хоувз предлагает астрономам и школьникам при помощи роботизированных двухметровых телескопов имени Фолкеса, установленных в Австралии и на Гавайях. По словам Хоувза, искать лунный модуль следует в узкой области пространства длиной 135 млн километров. Для поисков астрономы консультируются с учеными, задействованными когда-то в лунной программе NASA. «Главная проблема, с которой мы столкнулись отсутствие данных об орбите лунного модуля после 1969 года», -- добавил он.

Павел Котляр
Источник:  monavista.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!