Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

"Чувствуем сопротивление американцев"

28 октября 2012 -
Новость :

«Если мы сейчас не будем заниматься этим вопросом, то уже в обозримом будущем не сможем запускать в космос спутники. Совсем. Неожиданно мы можем просто лишиться космоса и всех преимуществ, которые с ним связаны», рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Игорь Молотов.

В ближайшие годы Россия развернет в стране и за ее пределами сеть экспериментальных оптических пунктов, которые станут частью Автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций (АСПОС) в околоземном пространстве, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ЦУП Виктора Лаврентьева.

По его словам, ключевое направление развития АСПОС создание дополнительных средств наблюдения за космическими объектами. Оптические пунктов наблюдения как в России, так и за рубежом позволят, отметил Лаврентьев, улучшить контроль за геостационарной орбитой.

Об экономических, политических и технических предпосылках создания АСПОС в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, заместитель директора ЗАО «Астрономический научный центр «Проект-техника» Игорь Молотов.

ВЗГЛЯД: Правильно ли мы понимаем, что оптические пункты наблюдение это малая часть одной большой системы? И к военным системам наблюдения за космическими объектами это не имеет никакого отношения?

Игорь Молотов: Да. Эти вещи нужно четко разделять. Система контроля космического пространства военная система, и финансируется она министерством обороны, а обслуживается, соответственно, военными.

В то же время есть Роскосмос, в его ведомстве система предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве. Напрямую эти системы никак не связаны, за исключением одного момента данные системы контроля космического пространства используются для составления прогноза опасных сближений на орбитах.

Обсерватории Роскосмоса разворачиваются в рамках АСПОС для наблюдения за космическим мусором. Это вопрос безопасности космических полетов и предупреждения об опасности падения космических аппаратов на землю.

ВЗГЛЯД: В каких странах появятся российские оптические пункты?

И.М.: У нас два договора с Роскосмосом, первый на создание четырех обсерваторий, второй на создание еще двух обсерваторий. Первые четыре обсерватории уже готовы, три из них находятся на заводе-изготовителе, одна стоит в Кисловодске и проходит испытания. Еще две второго поколения сейчас проходят заводские испытания. По плану три обсерватории должны быть установлены в Армении, Венесуэле и Мексике. В Армении все для этого готово: заложен фундамент, выделена территория.

ВЗГЛЯД: Что в целом представляет собой АСПОС, как она устроена?

И.М.: Система включает три сегмента. Первый сегмент центральное ядро, которое принимает решения и доводит информацию до соответствующих служб. Оно находится в Центре управления полетами ЦНИИмаш. Второй сегмент ОАО «Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел» прогнозирует опасные ситуации на низких орбитах. Третий сегмент находится у нас в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Мы отвечаем за высокие околоземные орбиты геостационарную, высокоэллиптическую и полусуточные круговые орбиты типа ГЛОНАСС/GPS.

Мы же занимались созданием телескопов, их установкой, в том числе и за рубежом. Данные, получаемые всеми этими обсерваториями, поступают к нам в ИМП и обрабатываются. На основе этих данных ведется орбитальный архив, с помощью него предсказываются опасные ситуации на высоких орбитах. Затем информация поступает в центральное ядро ЦНИИмаш.

ВЗГЛЯД: Космос всегда требует немалых денежных вложений. Насколько экономически обоснован этой проект?

И.М.: Первый контракт это порядка 100 миллионов рублей. Второй около 200 миллионов. Всего 300 миллионов это не так много за шесть обсерваторий, в каждой из которых по три телескопа.

Поймите, космический мусор это серьезная проблема. Каждый космический корабль, выходящий на орбиту, орбиту, привносит с собой объекты космического мусора, которые в целом образуют популяцию объектов искусственного происхождения, живущую своей собственной жизнью. Она дополнительно увеличивается за счет столкновений, разрушений космических аппаратов. Ее нужно изучать.

Если мы сейчас не будем заниматься этим вопросом, то уже в обозримом будущем не сможем запускать в космос спутники. Совсем. Неожиданно мы можем просто лишиться космоса и всех преимуществ, которые с ним связаны.

ВЗГЛЯД: Проблема настолько серьезна? Почему?

И.М.: Потому что космического мусора слишком много. Надо понимать как он воспроизводится, где его больше, где меньше. Это то что касается науки первая задача.

Вторая задача это экология. Это засорение наших ближайших околоземных окрестностей. Замечу, что геостационарная орбита самая выгодная из орбит: космический аппарат всегда находится на одной и той же точке по отношению к Земле, что очень удобно. Так вот она одна, и если мы ее замусорим, второй орбиты такой уже не будет. Убирать оттуда космические аппараты очень тяжело, не всякая ракета туда долетит. Все-таки это 36 тысяч километров.

Третья задача в области политики. Проблематика космического мусора обсуждается на уровне ООН. И уже даже говорят о создании специальной службы, которая бы регулировала космическое движение.

ВЗГЛЯД: Но все это теория, а что с практикой? Можете привести конкретные примеры, которые наглядно показывают, что вложение денег в наблюдение за космическим мусором принесет дивиденды в будущем?

И.М.: Простой пример. Наш спутник с ядерной энергетической установкой на борту упал в Канаде. Канадцы предъявили нам претензии, заявив следующее: «вы заразили нам местность извольте платить». Мы, конечно, заплатили откупные. Только вот спутник мог и не упасть непосредственно на территорию Канады. Никто этого не доказал. Аппарат мог рухнуть, скажем, в океан.

Это просто говорит о том, что мы недостаточно хорошо следили за собственными спутниками. За космическим мусором в той зоне нечем было следить. Спутник упал, мы ничего не смогли противопоставить канадцам, и вынуждены были заплатить большие деньги.

Теперь предположим, что в космосе сталкиваются российский и зарубежный спутники. На сегодняшний день самой мощной системой наблюдения за околоземным пространством является американская. США не жалеют на это денег, вкладывают туда миллиарды долларов. При этом Штаты преподносят себя в качестве главного космического судьи. Столкнулись спутники и нам говорят: «в этом ваша вина, поэтому именно вам придется заплатить за произошедшее». В буквальном смысле. А нам нечего на это ответить. И мы заплатим.

Пожалуйста, третий пример. Помните историю с самолетами? Когда нам заявили, что российские самолеты слишком «шумные», запретив им летать в Европу. Подобная ситуация может произойти и в космосе. Кто-нибудь нам завтра скажет, что российские ракеты производят слишком много космического мусора и запретят западным компаниям заказывать у нас запуски. Вот вам и экономическая целесообразность. Это только то, что лежит на поверхности.

Относительно недавно вышел из строя один из российских спутников, стоимостью в несколько миллиардов рублей Спутник обеспечивал вещание и связь на Дальний Восток. Так вот он вышел из строя, говорят, виноват космический мусор.

Если бы была возможность наблюдать за этими объектами космического мусора, могли бы сделать прогноз опасного сближения со спутником. Космический аппарат произвел бы манёвр и остался цел и невредим. И не потребовалось бы запускать новый спутник.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули об американской системе. Неужели американцы в этом так хороши? Насколько Россия сегодня в этом плане отстаёт от США?

И.М.: Скажем так задача многоплановая. Различные технические средства контролируют различные участки околоземного космического пространства. Если взять нижние орбиты, то тут явно американцы и впереди плане

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!