Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Для поисков Ан-2 запустили спутник за 500 млн

28 октября 2012 -
Новость : Для поисков Ан  2 запустили спутник за 500 млн

После летных испытаний новый космический аппарат приступит к съемке местности, где предположительно потерпел крушение самолет с 13 пассажирами.

Первым заданием для нового спутника «Канопус-В» стоимостью полмиллиарда рублей, станет поиск людей, пропавших три месяца назад на самолете Ан 2.

Специалисты уверены, что новейшая оптика, которой снабжен аппарат, поможет найти пропавший самолет.

Сейчас на орбите проходят летные испытания российский спутник мониторинга Земли «Канопус-В» и запущенный вместе с ним белорусский аппарат БКА. На обоих установлены мощные камеры, способные делать снимки разрешением 2.1 метра.

- Испытания должны завершиться через месяц. Сразу после этого «Канопус» подключится к съемке Свердловской области, рассказал сотрудник Центра мониторинга Земли Виктор Шумейко. Переговоры с белорусской стороной об использовании в поиске Ан 2 их аппарата еще ведутся.

«Канопус-В» весит 400 килограммов и спроектирован в форме прямоугольника. Его стоимость составляет порядка 500 миллионов рублей.

Кроме того, в ноябре Роскосмос запускает один новый спутник «Ресурс-П» с более сильными камерами, который в перспективе также планируют использовать для съемки зоны поисков Ан 2.

Сейчас Свердловскую область по заказу правительства снимает лишь один спутник «Ресурс-ДК». У космического аппарата вышел срок эксплуатации, и специалисты собираются выводить его с орбиты.

Из-за плохой погоды и частой облачности пока удалось снять лишь незначительный кусок зоны поисков полосу шириной 15 километров и длиной 70 километров. На этих снимках следов Ан 2, пропавшего 3 месяца назад с 13 людьми на борту, не обнаружено.

Александр Лукманов
Источник:  lifenews.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!