Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Эксперт: потерянные спутники упадут через полгода

28 октября 2012 -
Новость : Эксперт: потерянные спутники упадут через полгода

Разгонный блок «Бриз-М», а также спутники «Экспресс-МД2» и «Телком 3» упадут на Землю зимой или весной следующего года. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Эксперт уточнил, что космические аппараты вернутся на планету не ранее, чем через полгода.

В ночь на 7 августа, ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести спутники на орбиту, однако запуск завершился нештатной ситуацией. В Роскосмосе заявили, что инцидент произошел из-за блока «Бриз-М». Он включился в положенное время, однако выключился спустя 7 секунд, вместо расчетных 18 минут и 5 секунд.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей комиссии, которая расследует причины аварии, сообщила, что в «Бриз-М» упало давление, из-за чего он автоматически отключился. Эксперты установили, что имело место механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива на разгонный блок.

Однако точная причина ЧП пока неизвестна. Ее должна озвучить специальная комиссия, состоящая из специалистов Роскосмоса и Центра имени Хруничева, который является создателем «Бриз-М».

После аварии разгонный блок, «Экспресс-МД» и «Телком 3» были названы космическим мусором, который представляет опасность для других аппаратов в околоземном пространстве. В министерстве обороны заявили, что неуправляемый «мусор» не представляет опасности для МКС.


Источник:  news.argumenti.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!