Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Еще один спутник упадет на Землю

14 апреля 2012 -
Новость : Еще один спутник упадет на Землю

Весь мир затаив дыхание следил за ситуацией со спутником НАСА UARS который упал обратно на Землю. Не прошло и нескольких недель, как возникла еще одна угроза подобного плана еще один спутник падает со своей орбиты. В конце октября или начале ноября, немецкий спутник ROSAT совершит неконтролируемое падение на Землю. Хотя по размерам он уступает UARS, тем не менее, ожидается, что больше осколков останутся невредимыми после повторного вхождения в атмосферу. По подсчетам немецкого космического агентства, существует 1 из 2000 шанс, что он попадет в человека, что выше чем 1 из 3 200 по оценке НАСА для UARS.

Немецкий спутник ROSAT был запущен в 1990, «умер» в 1998 и весит две с половиной тонны. По расчетам немецкого космического агентства, около 30 обломков общим весом менее двух тонн переживут вхождение в атмосферу. В числе обломков могут быть острые осколки зеркала. Ученые затрудняются сказать, где и когда произойдет его крушение.

Что касается людей, то существует 1 шанс из 14 триллионов, что он попадет именно в вас. Хейнер Клинкрад из Службы космических обломков в Европейском космическом агентстве сказал: «Невозможно аккуратно предсказать место повторного вхождения ROSAT в атмосферу. Хоть сколько-нибудь аккуратное предположение можно будет делать только за два-три часа перед тем, как произойдет крушение».

Что происходит, когда спутник падает на Землю?

Как рассказал астроном Ян Гриффин, земная атмосфера заметно замедляет падающие спутники. Большая часть спутника будет дезинтегрирована высокой температурой, которая вызвана трением об атмосферу. По этой же причине мы можем видеть падающие звезды сгорающие в атмосфере метеоры. При повторном вхождении в атмосферу, космические спутники испытывают невероятные перегрузки, которые достигают 10 g. Для сравнения, при торможении на высокой скорости, перегрузки, которые испытывают гонщики Ф 1, достигают 5 g.

Причина, по которой так трудно предсказать место крушения, заключается в том, что плотность в высших слоях атмосферы варьируется в широком диапазоне, от чего зависит сила сопротивления. Ошибка всего в несколько минут, приведет к значительному отклонению от намеченного места падения, ведь скорость спутника очень велика.


Источник:  globalscience.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!