Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

Финт ГЛОНАССом

14 апреля 2012 -
Новость : Финт ГЛОНАССом

Только ленивый не смеялся над «первым русский айфоном» — смартфоном МТС 945 (он же ZTE 945). Этот случай показывает отсутствие стратегического мышления у большинства интернет-планктона, и присутствие оного у нашего правительства. Итак, теперь об этом можно говорить с уверенностью — правительство совершило гениальный стратегический финт ушами, для продвижения ГЛОНАСС на потребительский рынок. И этот финт оказался полностью успешным.

Я уже писал о том, что поддержка ГЛОНАСС уже присутствует во множестве устройств мировых производителей. Только что это подтвердила и компания Qualcomm.

Правительство понимало, что препятствием к продвижению ГЛОНАСС на потребительский рынок является отсутствие чипов с его поддержкой на рынке. Решения у этой проблемы два. Одно из них — создать собственный чип. Вообщем-то это было сделано, такой чип представила компания НАВИС. Но дело в том, что это не могло никак решить проблему. Захватить рынок чипсетов для мобильных устройств в короткие сроки просто нереально. Тем более, что отдельный чип такие компании как Apple, Samsung и т.д. не интересует. Им нужен чипсет — то есть полный набор чипов, обеспечивающих все возможные технологии и включающий так же центральный процессор. Никто не будет добавлять на плату отдельную микросхему, которая, между прочим, еще и энергию жрет. Никому не нужен чип ГЛОНАСС/GPS если на плате уже есть GPS. Никто не станет перепроектировать свои платформы, что бы засунуть туда этот чип. Производители телефонов давно уже просто сборщики. Они берут чипсет, который обеспечивает все что им нужно, и засовывают его в красивую коробочку.

Мало того, дело идёт к тому, что все что нужно, будет находиться в одном чипе, то есть ваш телефон по сути будет одной микросхемой, так называемой системой на кристалле, в которую уже будут включено все что душе угодно с блекджеком и шлюхами. Такая система уже есть, это следующие поколение процессоров от Qualcomm Snapdragon S4

 И там уже есть ГЛОНАСС. А могло бы не быть, если бы не наше правительство, и не наш «русский айфон». Давайте будем реалистами, создать подобный чип, и занять с ним сколь нибудь значительную долю рынка, убедить производителей перейти с привычной им архитектуры на новую — задача невыполнимая в обозримой перспективе.

Поэтому был выбран единственно верный путь — заставить тех кто уже на этом рынке, включить поддержку ГЛОНАСС в свои чипы. Повторяю, заставить не производителей телефонов — они только сборщики, заставить именно производителей чипов. Так что все эти хиханьки да хаханьки, мол это Медведев откатил Джобсу, что бы тот включил поддержку ГЛОНАСС в iPhone 4s — бред. Эйпл не производит чипы, он лишь выбирает из тех что есть на рынке. Думаю поддержка ГЛОНАСС в iPhone 4s появилась неожиданно даже для самого Джобса, именно поэтому эту поддержку и забыли указать в спецификации. Скорее всего и Квалк до поры до времени не афишировали эту функцию, потому что она была как бы экспериментальной — недокументированной возможностью. Когда они убедились что все работает, они об этом рассказали.


Итак, в чем же суть? Как удалось заставить Qualcomm? Да не нужно никого заставлять делать то, что им выгодно. Никто не откатывал Квалку. Достаточно было просто создать спрос на эту технологию, и все.

Итак, надо было сделать первый шаг, кто-то должен был заказать у Квалка поддержку этой технологии. Это сделала ZTE. Почему именно ZTE? Да потому, что более 60% завода принадлежит нашей АФК «Система». ZTE попросила Qualcomm сделать партию чипов с поддержкой ГЛОНАСС. То есть создала рынок. И Квалк сделал чипсет Qualcomm MSM7320

«Использованный в смартфоне чипсет с поддержкой гибридной навигации ГЛОНАСС и GPS был разработан компанией Qualcomm с учетом технического задания российских партнеров, сказал вице-президент АФК «Система» Сергей Боев. Однако у «Системы» нет никаких эксклюзивных прав на эту продукцию, а Qualcomm может задействовать этот чипсет и в других проектах. Первые партии чипсета уже поступили на заводы китайской компании ZTE. »

Насколько я понимаю, дело было так. Правительство, пораскинув мозгами, попросило «Систему» произвести на своём заводе партию смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС. Но в «Системе» и МТС не дураки же сидят, они прекрасно понимали, что чип выйдет очень дорогим, так как партия чипов небольшая, и по сути это пока эксклюзив. Поэтому смартфон получился неконкурентноспособным. Но это не важно, в первую очередь задача была в том, что бы заставить Qualcomm провести НИОКР. Когда он проведён, добавить поддержку в последующие чипы — не составляет труда. Что и получилось.

Многие критиковали правительство за то, что мол это не их задача — пиарить коммерческий продукт. Нет, господа, это их прямая и непосредственная задача — развивать экономику, развивать проекты. В данном случае было два варианта. Конечно же, смартфон за эту цену мало кто захочет купить. Конечно же, это понимали все изначально, никто не питал никаких иллюзий. Но, МТС — коммерческая компания, она не станет, даже исходя из интересов государства, работать себе в убыток. И либо цена должна была быть снижена до конкурентной, а убытки пришлось бы компенсировать из нашего с вашим кармана, либо всего лишь небольшая рекламная компания в участием Премьера. И она удалась, СМИ, блоги — взорвались. А Правительство,не потратив ни копейки из бюджета, обеспечила сбыт той партии смартфонов, которая была необходима, для того что бы дать импульс проникновению ГЛОНАСС на рынок.

И импульс оказался достаточным. Я уже давал (далеко не полный) список устройств, которые поддерживают ГЛОНАСС. Напомню, что система была полностью сформирована совсем недавно, и уже поддерживается основными производителями. Это полный успех! И тот самый «русский айфон», над которым все смеялись, сыграл в этом огромную роль.


Источник:  pozitivchik.info
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!