Логин: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль?
Регистрация

"Фобос-Грунт", возможно, вовсе не собирается падать на Землю

14 апреля 2012 -
Новость :

Орбитальный объект, который специалисты до последнего времени считали аварийной станцией «Фобос-Грунт», на самом деле может быть только ее частью. Теперь специалисты дают совсем другие прогнозы относительно поведения аппарата, признавая при этом, что в этом деле много неизвестных и даже мистических обстоятельств.

В пятницу источник «Интерфакса» в космической отрасли сообщил, что объект, который сейчас принимается за аварийную станцию «Фобос-Грунт», может оказаться чем-то иным.

«Вращающийся на околоземной орбите объект нельзя точно идентифицировать. Он может быть как межпланетной станцией, так и ее маршевой двигательной установкой с топливным баком, которые станция «Фобос-Грунт» должна была отбросить после выхода на орбиту полета к Марсу», – сказал он.

Никакой информации о том, где действительно находится автоматическая станция «Фобос-Грунт», нет, так как наземные станции со дня запуска не приняли от нее никакой телеметрической информации. «Возможно, она улетела вглубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, чем та, на которой ее ищут», – сказал источник.

По его словам, для поиска на орбите межпланетной станции были задействованы российские, европейские и американские станции слежения, и они действительно обнаружили на орбите некий объект, который обозначили «Фобос-Грунтом». «Но, во-первых, «Фобос-Грунт» должен был включить двигательную установку для выхода на переходную орбиту вне зоны действия российских наземных станций, а зарубежные специалисты подключились к поискам аппарата много часов спустя после потери связи с ним. Они могли принять маршевую двигательную установку за сам аппарат, когда тот уже находился на иной орбите», – сказал источник. Во-вторых, отметил он, до сих пор средства слежения наблюдают за ближним околоземным пространством и не пытаются просканировать космос за его пределами, где может находиться «Фобос-Грунт».

Если маршевая двигательная установка, как и предполагалось планом полета, автоматически сработала и отделилась, но сам аппарат не смог сориентировать свое положение в пространстве по звездам, «Фобос-Грунт» мог улететь куда угодно. «Искать его теперь бесполезно. Наша межпланетная станция – это песчинка во Вселенной», – заявил эксперт.

Точно сказать, является ли находящийся на околоземной орбите объект межпланетной станцией или его маршевой двигательной установкой с топливным баком, можно будет только после входа условного «Фобос-Грунта» в атмосферу. «Если, проходя плотные слои атмосферы, объект не взорвется, значит, топлива в нем нет – оно потрачено на выведение межпланетной станции в неизвестном направлении. Если же произойдет взрыв, значит, это действительно «Фобос-Грунт», – заявил он.

«Пока не разберутся, нельзя сказать, что случилось, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев. – Но такое возможно». При этом он отметил, что даже если аппарат улетел в неизвестном направлении, он все равно должен был остаться на орбите.

21 ноября закроется так называемое астрономическое окно, то есть завершится период, в течение которого небесные тела так расположены относительно друг друга, что полет от одного к другому требует наименьших затрат энергии. Неофициальные источники отмечали ранее, что после 21 ноября все попытки установить связь могут стать бессмысленными, поскольку, даже если это удастся сделать, отправлять аппарат по назначению будет поздно.

В то же время редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов считает, что если станцию удастся вернуть под контроль, ее можно приспособить для других задач, например, отправить на орбиту вокруг Луны.

«Запасов топлива у аппарата для этого хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин. Теоретически можно даже попробовать «подловить» какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Подчеркну, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом», – сказал он РИА «Новости».

По мнению эксперта, осмысленные попытки установить связь со станцией «Фобос-Грунт» надо продолжать до последнего, хотя шансов на то, что она вернется в рабочее состояние, уже практически нет.

По словам Лисова, если станция все-таки выйдет на связь, специалистам удастся набрать статистику по системам аппарата (они на 90% новые), испытать станцию в полете, обучить персонал. «Это изначально была задача номер ноль, то есть она еще важнее, чем отправка аппарата к Фобосу», – сказал Лисов.

Ранее российский баллистик сообщил агентству, что если не удастся запустить двигатели станции, то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине).

Однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. Поповкин отметил, что обломки «Фобос-Грунта», если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

Иван Моисеев скептически относится к предположению о том, что станцию можно будет отправить на орбиту вокруг Луны. «С самого начала было понятно, что запуск полностью провальный. Шансов не было. Редчайшие случаи, когда при аварии двигательной установки удалось спасти аппарат. Я помню один такой случай, когда в 90-е годы аппарат вытащили, маневрируя вокруг Луны. Тогда была связь со спутником, он был управляемым. А здесь его толком даже не видят», – сказал эксперт.

Он напомнил, что эта нештатная ситуация не первая в этом году. «Уже нельзя считать это чистой случайностью. Экономика меняется, промышленность реструктуризируется. Что-то могло быть утеряно, что-то сбилось при переходе на новые условия», – отметил Моисеев.

«Это сильный сигнал руководству Роскосмоса просмотреть всю технологическую документацию. Разные ракеты страдают, разные объекты, по разным причинам. Такие серьезные серии неудач бывали, после этого пересматривали всю документацию от завода до стартовой площадки. Раньше помогало», – добавил он.

По мнению эксперта, сбои наиболее вероятны на стадии производства аппаратов. «Там больше шансов внести ошибки. Вообще говоря, «Фобос-Грунт» был очень сложным аппаратом, и трудно было надеяться, что он нормально отработает на всех этапах. Но я, конечно, никак не предполагал, что он с самого начала не полетит», – сказал Моисеев.

«Следующее астрономическое окно будет через два года, – напомнил он. – Вряд ли к этому сроку успеют создать новый аналогичный аппарат». «Не везет нам с Марсом катастрофически. Мистика», – заключил эксперт.

Напомним, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

Роман Крецул
Источник:  vz.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!